*함초의 효능
서해안 갯벌에서 흔히 볼 수 있는 1년생 식물인 함초는
바다 속 미네랄을 듬뿍 담고 있어 바다의 녹용이라 불립니다.
미나리, 브로콜리보다 식이섬유의 함량이 약 4-5배정도 높아 변비에 특효약이며
칼슘은 우유의 5배, 철은 김의 5배, 칼륨은 감자의 7배나 많이 함유하고 있고
항산화, 항당뇨, 항암 등 효과가 있습니다.
* 함초간장의 장점
간장의 주재료는 메주와 소금물인데 함초는 일반 소금에 비해 염도가 낮고
영양도 풍부해 나트륨 함량을 줄일 수 있습니다.
보통 천일염의 경우 100g당 나트륨이 3만mg이 넘는데
함초는 그에 비하면 나트륨이 30분의 1정도 되기 때문에 성인병, 당뇨 예방에 좋습니다.
* 나트륨 섭취를 줄여주는~ 함초간장 만드는법
재료 - 생함초, 건함초, 황태머리, 표고버섯, 다시마, 건새우, 멸치
1. 먼저 함초를 물에 6시간 정도 불려 함초 생초물을 만든다
2. 건함초, 황태 머리, 표고버섯, 다시마, 건새우, 멸치를 넣고 6시간 정도 끓여주면 완성
황태머리와 표고버섯 등 부재료들은 함초에 부족한 영양을 보완해줄 뿐만 아니라 감칠맛을 내주는 아미노산이 풍부해 더 깊은 맛을 내게 된다.
*함초간장 효과, 섭취방법과 부작용
천연 재료 함초를 사용한 저염식 간장은 소화율을 높여주고
혈액의 콜레스테롤을 저하시켜주는 역할을 하며,
미네랄과 아미노산이 풍부해 장의 연동운동을 도와 숙변을 없애고
몸 속 지방질을 분해하는 효과가 있습니다.
다만, 요오드와 나트륨 성분이 있어 갑상선 또는 고혈압 환자는 함초간장 섭취 시 주의가 필요하고, 과도하게 먹지 않아야 합니다.
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