식초 만들기
1. 준비물
생 막걸리 1통(750mL),
효소 1 L(과일, 채소, 등 만들고 싶은 효소)
생수 3L, 창호지 또는 천, 고무줄 또는 끈
2. 천연식초 만들기
① 발효시킬 용기를 드라이로 소독하고 막걸리 1병을 넣는다.
② 과일효소, 채소효소 등 집에 있는 효소 1L를 넣는다.
③ 생수 3L 넣기를 넣고 잘 섞일 수 있도록 젓는다.
④ 창호지 또는 천으로 덮고, 초파리가 들어가지 못하게 꽉 묶어준다
⑤ 숙성기간 : 여름철에는 3개월, 봄, 가을, 겨울은 6개월 이상
1년 이상 발효시키면 맛좋은 천연식초가 된다.
3. 먹기
① 마실 때는 5%, 피부에 바를 때는 3% 물과 희석하여 사용한다.
② 효 능 (암수술한 아내를 위해 식초 연구한 곽수영씨의 말)
생 강 식 초 : 당뇨
작두콩 식초 : 관절염(전립선에도 특효)
쑥 식 초 : 쑥 식초
마 늘 식 초 : 정격(오자식초: 오미자, 구기자, 토사자, ?)
만병 통치식초 : 인삼
초란(유정란)
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