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[천기누설] 위장질환 개선 음식 계고

해피y 2017. 1. 15. 15:00

 

천기누설 프로그램에서 방영했던

좋은 내용이 있어서

또 소개해 보려고 합니다.^^

혹시 계고(鷄膏)라고 들어보셨나요??

저도 처음 들어보는 단어였는데요~~

쉽게 닭곰탕이라고 이해하시면 됩니다.^^

그런데 이 계고가 위장 질환을 개선하는데

효과가 좋다고 하네요~~​

​요즘은 스트레스로 인해서

위장질환을 비롯해 역류성 식도염으로

고생하는 분들이 많다고 하는데

그런 분들에게 추천드릴 수 있을것 같습니다.^^

그럼 어떤 내용이 숨어있는지 살펴볼까요??ㅎㅎ

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한 마을이 등장을 하는데요~~

우리동네 인삼 보양식이라며

정말 맛있게 드시는 어르신들의

모습이 그려집니다.^^


 

이 마을 음식을 먹고

몸이 많이 건강해졌다는

사례자 서성은님이 등장합니다.^^

 

위암 수술로 위를 절제하는 수술을 받아서

음식을 못먹는 바람에

살이 많이 빠졌다는데

지금은 이 음식을 먹고 많이 회복됐다고 합니다.^^


 

서서은님이 먹어서 효과를 봤다는 음식은

계고(닭곰탕)입니다.^^

계고에 대해 설명이 이어지는데요~~

계고는 오래전부터 보양식으로

우리나라 사람이 즐겨 먹었던 음식이라고 합니다.^^

실제로 조선시대 많은 임금들이

보양식으로 즐겨 먹었구여~~

인삼을 구하기 힘든 서민들이

즐겨 먹었다는 이야기에

더 관심을 갖고 보게 되었습니다^^

 

 

계고의 원재료는 닭입니다.^^

요즘 치킨,닭볶음탕,닭갈비등등

현대인들이 즐겨먹는 친숙한 동물인데요~~

닭에는 부위에 따라 다양한 영양요소를

갖추고 있어서

건강식으로 최고라고 합니다.^^


 

 

계고를 만드는 방법은

 언뜻보면 삼계탕과도 비슷합니다.^^

계고를 끓이는 방법은

먼저 닭의 지방(껍질)부분과 닭꽁지 부분을

제거한 후 빨리 익을 수 있게

닭을 부위별로 손질을 합니다.^^

그후 양파,파,마늘등과 함께넣고

2시간 정도 끓여줍니다.^^

그후 닭만 건져서 살을 잘게 찢은후

다시 육수와 합쳐서 끓이면 완성입니다.^^

 

너무 쉽죠??ㅎㅎ

 

포인트는 끓이는 중간중간에

닭기름을 제거해 주는 것이 좋습니다.^^

 

잘게 찢은 닭고기는

 위에 부담을 덜 주고

소화흡수가 잘되어서

효능으로 봤을때 고기의 인삼이라고 해도

좋을만큼 건강식이라고 합니다.^^

 

사례자는 계고에 누룽지를 같이 넣어서 먹는데

더 구수하고 맛있다고 하네요~~

또한 닭 모래집도 즐겨드신다고 하는데

닭 모래즙은 소화를 촉진하는 성분이 있어서

소화 기능이 약해진 분들에게

좋은 음식이라고 합니다.^^

제가 개인적으로 삼계탕은

정말 잘 끓이는데(?)

집에가면 업그레이드해서

계고를 한번 해먹어 보려고 합니다.^^

​음식에는 아직도 우리가 모르는 정보가

정말 많은것 같습니다.^^

주말을 맞아 계고 어떠신가요??

어제가 입춘이었는데

계고(닭곰탕)로 몸 보양을 하시면 정말 좋을것 같습니다.^^