맛있는 요리

팔방미인 두부요리

해피y 2017. 7. 20. 22:20

팔방미인 두부요리

보글보글 끓는 찌개에 넣거나 짭조름한 간장에 졸이고, 입맛 없을 때 밥 대신 먹으면 포만감까지 주는 두부.

 

팔방미인 두부로 할 수 있는 요리는 무궁무진하다. 풍부한 영양소도 챙기고 정갈한 멋으로 보기에도

 

좋은 두부 요리만 있다면 건강한 신혼 상차림 걱정은 끝.


두부의 영양

콩 식재료 중 으뜸이라고 할 수 있는 두부. 두부는 가공을 거치면서 콩의 난소화성 조직이 부드러워져

 

소화율이 95% 이상으로 높아진다.

두부는 영양소가 풍부한데 성장, 발육, 신진대사에 필요한 필수아미노산과 필수지방산, 칼슘이 풍부하고 비타민 A와 C,

 

토코페롤 등이 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 방지한다.

 

식물성 여성호르몬인 이소플라본이 풍부해 특히 여성에게 좋은데, 이소플라본이 칼슘 흡수를 촉진해

 

골다공증 예방에 효과적이기 때문이다.

무엇보다 쇠고기나 콩을 그대로 먹을 때보다 지방분이 적어 다이어트 식품으로 두부를 찾는 이들이 많다.


두부의 종류

두부는 우리가 흔히 알고 있는 순두부, 연두부 외에도 종류가 다양하다.

 

거칠고 단단하게 만들어 새끼줄로 묶어 들고 다니던 막두부, 얼려 먹는 언두부, 삭혀 먹는 곤두부,

 

두부에 여러 가지 재료를 넣고 굳힌 추두부, 두부 찌꺼기인 콩비지 등 만드는 과정 중의 가열 시간과 응고제,

 

굳히는 방법에 따라 여러 종류로 나뉜다.

일반 두부는 두유에 응고제를 넣고 눌러 굳힌 단단한 것으로 전이나 찌개 등에 가장 많이 사용된다.

 

일반적으로 각종 요리를 할 때는 단단한 것을, 국물요리에 넣거나 만두소 등으로 사용할 때는 부드러운 것을 선택하면 된다.

순두부는 두부를 눌러서 굳히기 전 상태로 찌개나 국으로 끓여 먹고, 연두부는 두부와 순두부의 중간 정도의 굳기로

 

샐러드를 만들거나 간단한 양념을 뿌려 생식으로 먹으면 맛있다.

두부의 구입과 보관법

두부를 구입할 때 가장 중요하게 살펴볼 것은 제조 날짜. 구입일과 가장 근접한 것을 구매하는 것이 좋다.

팩에 들어있는 두부는 육안으로 확인이 불가능하지만 간수가 깨끗하고 이물이 떠다니지 않으며 모서리 부분이

 

눌리거나 부서지지 않았는지 확인하고 구입한다.

판두부는 표면이 매끄럽고 모서리 부분이 부서지지 않은 것이 좋으며, 냉장이 잘 되었는지 확인한다.

 

약간이라도 쉰내가 난다면 구매하지 않는다. 구입 후에는 가능하면 바로 먹는 것이 좋고, 사용하고 남은 두부는

 

반드시 물에 담아 냉장 보관한다. 물을 자주 갈아주면 2주일 정도 보관할 수 있다.

Plus Tip 두부 손질법

◇ 모두부 손질법


1 국, 찌개용 깍둑썰기
2 국, 찌개용 네모 편썰기
3 두부 으깨기
4 키친타월로 물빼기

◇ 연두부 손질법



면포로 물빼기



키친타월로 물빼기