맛있는 요리

해물 순두부 찌개 만들기

해피y 2017. 12. 25. 21:33

 

해물 순두부 찌개 만들기




요리 재료


순두부 1봉, 계란 1개, 새우 한줌(자숙 새우 냉동),


바지락 살 한덩이(많음), 오징어 한마리,

대파 1대, 청양고추 3개, 고추가루 3T, 간장 1T, 국

간장 1T, 다진마늘 1T, 새우젓 1ts, 소금 약간, 들기름 1T.


 고추기름 있으면 빨갛게 되니 고추기름 넣으셔도 됩니다.





냄비에 물은 ⅔ 정도 넣으세요.
많이 안넣어도 됩니다.
센불에서 조리합니다.
새우젓 1ts 을 넣고 간을 해줍니다.


소금 간보다 새우젓으로 간하는게 더 맛있어요.

 

저는.
그리고 고추가루 3T 과 들기름 1T 을 넣어주세요.
고추가루에 들기름 또는 고추기름 먼저 넣고

해물을 볶아서 물 붓고 끓여도 좋습니다.

저는 귀찮아서 일단 물부터 넣었습니다.


물이 끓을 동안 해동된 오징어를 손질해주세요.
저는 생물이 아니고 생물사다가 냉동 시켜놔서 해동이 필요했어요.


오징어는 껍질째로 사용하셔도 됩니다만,
저는 퐈이어맨이 껍질 벗겨달라고 그래서.
껍질을 벗겼습니다.


바지락살은 해동이 안되어서......
한덩이 잘라서 씁니다.
어차피......... 끓일거라서....
자숙 새우는 물에 잠깐 담궈 놓습니다.


순두부도 준비하고
청양고추 3개와 대파 1대는 송송 썰어 준비해주세요.


계란은 노른자 흰자 따로 분리해도 되고
나중에 하나 톡 넣어도 됩니다.


물이 좀 끓었으면 다진마늘 1T와 국간장 1T 을 넣어주세요.


팔팔 끓으면 오징어와 바지락 살을 넣어주세요.
바지락 껍질이 있는 것으로 요리하실땐
해감 꼭 해주시고, 위에서 설명했듯이 고추가루와 들기름 또는 고추기름을 넣고 볶아주다 물을 넣고 끓이시면 됩니다.
바지락이 살짝 입 벌리면 물 넣고 끓이세요.


오징어와 바지락을 넣고 약 3분뒤 
순두부와 대파, 청양고추를 넣고 자숙 새우를 넣어주세요.
새우를 마지막에 넣은것은 자숙 새우라서.. 입니다.
생새우가 아니니 굳이 빨리 넣을 필요 없으니까요.


재료만 들어가면 끓던 것도 잠시 주춤......합니다.
계속 끓입니다.


맛봤는데 싱거워서 진간장 1T 넣었습니다.
소금도 약 한꼬집 정도 넣었구요.
간 맞추는것은 개인 취향이니까.
맛보시고 간하세요.
또 저는 양을 많이 하다보니............


마지막 재료인 새우까지 넣고 약 8분~10분 끓여줍니다.
마무리로 계란 퐁당.






완성.
육수는 따로 안했어요.
해물이 들어가는데 무슨 육수가 필요하나요~
해물 그 자체로도 맛있는데요.