맛있는 요리

냉이 된장찌개

해피y 2018. 2. 19. 22:27

 

집에서 가장 많이 해먹는 기본 된장찌개예요.

늘 멸치육수로만 끓였다면 쌀뜨물을 추가해보세요.

국물이 한결 부드럽고 구수해진답니다.

봄이니까 냉이도 한 줌 넣으세요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

양파(1/2개), 애호박(1/3개), 두부(1/2모=145g), 냉이(1줌)

선택 재료

풋고추(1개), 홍고추(1개)

육수 재료

쌀뜨물(3 1/2컵), 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm)

*Tip.

맹물을 사용해도 괜찮아요. 

양념

된장(3) 

1. 양파는 두껍게 채 썰고, 애호박과 두부는 한입 크기로 납작 썰고,

고추는 어슷 썰고,

2. 냄비에 육수 재료를 담고 중간 불에서 끓어오르면

다시마는 건져 10분간 더 끓인 뒤 멸치는 건지고, 

[쌀뜨물(3 1/2컵), 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm)]

3. 육수에 된장(3)을 풀고 애호박과 양파,

두부를 넣어 채소가 투명해질 때까지 끓이고,

4. 흙을 씻어낸 냉이와 고추를 넣고 40초간 끓여 마무리.

*Tip.

나물 향이 사라지지 않도록 살짝만 끓여요.

달래처럼 잎이 연한 나물은 넣고 고루 섞은 뒤 바로 불을 꺼요. .

 

. 



 

 

'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

소풍을 부르는 주먹밥 레시피  (0) 2018.02.21
아름다운 날 메밀 냉소바  (0) 2018.02.20
감자 맛있게 찌는 방법  (0) 2018.02.18
국수 요리의 모든 것  (0) 2018.02.17
꽁치 김치찌게 맛있게 끓이기  (0) 2018.02.15