냉이로 된장국을 끓였더니 식탁에 봄내음이 한가득 퍼져요.
냉이의 향이 잘 살도록 재료는 최대한 간단하게! 쌀뜨물로 육수를 내면 국물이 더 깊고 구수해요.
재료(2인분)
필수 재료
냉이(2줌=50g), 대파(10cm)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5X5cm), 쌀뜨물(3 1/2컵)
양념
된장(2), 다진 마늘(0.3)
1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓어오르면 다시마는 건져 중간 불로 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 건지고,
[국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5X5cm), 쌀뜨물(3 1/2컵)]
2. 육수를 끓이는 동안 냉이는 뿌리를 칼끝으로 긁어 깨끗이 씻고,
3. 대파는 어슷 썰고,
4. 육수에 된장(2)를 풀고 냉이를 넣어 중간 불로 끓이고,
5. 냉이 뿌리가 부드럽게 익으면 다진 마늘(0.3), 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
*Tip.
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