맛있는 요리

현미 들깨죽 끓이기

해피y 2018. 5. 22. 22:35



 

 

 

 

이렇게 만드세요

 

1. 들깨를 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 마른 팬에서 볶는다.

 

 

 

2. 볶은 들깨는 분쇄기에 넣고 곱게 간 뒤 고운 체에 밭쳐서 고운 들깨가루만 받는다.

3. 현미와 쌀을 섞어서 물에 씻은 다음 충분히 불려서 믹서에 넣고 곱게 간다.

 

 

 

4. ③의 현미와 쌀 간 것과 들깨가루를 냄비에 넣은 뒤 물을 조금씩 붓고 저어가면서 끓인다.

5. ④의 재료가 끓으면 약불로 줄여 은근히 퍼지도록 끓인다.

죽에 송송 썬 부추를 넣고 섞은 뒤 소금으로 간을 해서 낸다. 

 



Cooking Point


들깨나 참깨, 흑임자 등으로 죽을 쑬 때는

곱게 간 다음 고운 체에 밭쳐 아주 고운 가루만 써야 목에 걸리지 않는다.



깨에는 불포화지방산이 풍부해 영양면에서 좋다.