이렇게 만드세요
1. 들깨를 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 마른 팬에서 볶는다.
2. 볶은 들깨는 분쇄기에 넣고 곱게 간 뒤 고운 체에 밭쳐서 고운 들깨가루만 받는다.
3. 현미와 쌀을 섞어서 물에 씻은 다음 충분히 불려서 믹서에 넣고 곱게 간다.
4. ③의 현미와 쌀 간 것과 들깨가루를 냄비에 넣은 뒤 물을 조금씩 붓고 저어가면서 끓인다.
5. ④의 재료가 끓으면 약불로 줄여 은근히 퍼지도록 끓인다.
죽에 송송 썬 부추를 넣고 섞은 뒤 소금으로 간을 해서 낸다.
Cooking Point
들깨나 참깨, 흑임자 등으로 죽을 쑬 때는
곱게 간 다음 고운 체에 밭쳐 아주 고운 가루만 써야 목에 걸리지 않는다.
깨에는 불포화지방산이 풍부해 영양면에서 좋다.
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