디톡스가 필요한 이유?
우리 몸에는 자동차에서 휘발유와 같은 에너지를 위한 영양(지방, 단백질, 탄수화물 등)과 산소에 비유되는 비타민, 미네랄, 효소와 깨끗한 물 등과 같은 영양이 반드시 있어야 태 워서 에너지화할 수 있습니다. 휘발유와 공기가 정상적으로 결합될 때 자동차는 힘을 얻어서 달릴 수 있지만 기름이 아무리 많아도 공기가 부족하면 자동차는 힘이 없고 이 상태가 계속되면 엔진은 고장나게 됩니다.
인체도 이와 흡사해서 에너지의 재료가 되는 지방, 단백질, 탄수화물 등이 아무리 많아도 이러한 재료를 변형시키고, 태우고 우리 몸의 각 부분과 세포들로 만드는 즉, 신진대사에 필요한 영양인 비타민, 미네랄, 효소 등과 같은 영양들이 있어야만 태워서 에너지가 발생하며 신진대사를 재생하여 인체가 힘을 얻고 근육을 만들고 치료하고 생각하고 일하게 됩 니다.
이것(기름과 산소)이 균형을 이루지 못하면 주요한 에너지의 재료는 오히려 불완전 연소 등으로 인해 많은 독을 만들어 내고 이런 상태가 장기간 진행되면 엔진이 고장나는 것처 럼 인체도 위의 영양이 불균형되면 성인병으로 될 수 밖에 없습니다.
이것은 잠시만 부족한 상태가 되어도 그에 대한 영양은 인체에 질병을 시작하게 합니다.
“녹즙은 비타민과 미네랄 등을 골고루 함유하고 있습니다.”
건강하고 활력에 찬 생활을 하기 위하여는 자연적인 영양소를 적절하게 균형있게 섭취하는 것이 필수적입니다.
균형있는 영양섭취라 함은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등의 필수 영양소를 골고루 섭취하는 것을 말합니다.
녹즙에는 베타카로틴, 비타민 C 등의 비타민과 마그네슘, 칼슘, 철, 구리, 망간, 칼륨 등 사람이 생명을 유지하기 위한 모든 대사과정에서 필수적인 영양소가 골고루 균형 있게 함유되어 있습니다.
또한 녹즙에는 엽록소, 후라보노이드, 사포닌 등 섬유소를 제외한 푸른 야채의 모든 성분이 거의 그대로 들어 있습니다.
“녹즙은 각종 만성질환의 예방 및 치료에 효과적입니다.”
우리 몸에 비타민이 결핍되면 여러 가지 증상이 나타납니다.
우리 몸에는 대사과정에서 유리기라는 것이 생산되는데, 이 유리기는 과산화지질을 생성시켜 동맥경화, 당뇨병, 각종 암 및 노화의 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.
녹즙에 포함되어 있는 베타카로틴, 비타민 C, 플라보노이드 등의 항산화작용 물질은 유리기를 제거하며, 각종 질환의 예방 및 치료에 효과가 있습니다.
베타카로틴은 면역반응을 증가시키는 인터류킨의 생산량을 증가시키고 자연 살해세포와 대식세포의 활성을 강화하며, 항암작용이 있다. 베타카로틴은 위암, 난소, 암, 유방암, 폐암 등에 유효합니다.
비타민 C는 유리기를 제거해 주는 항산화제이며, 인터페론 제조에 대단히 중요합니다.
비타민 C는 또한 면역조직의 활동을 활발하게 해주어 항체생성을 돕고 대식세포를 활성화해 주기 때문 에 각종 암의 예방 및 치료에 효과가 있다고 밝혀져 있습니다.
“녹즙이주목받는 이유는?”
건강한 사람의 혈액은 pH(수소이온농도)는 pH7.4±0.5로 약 알칼리성을 유지하고 있는 상태여야 한다는 것은 이미 여러 코너에서 밝힌 바 있습니다.
인간에 있어서 산성은 죽음의 세계를 의미하며 삶과 죽음의 경계선은 pH7입니다.
이와 같이 혈액 pH는 생명에 직결되는 것입니다.
혈액의 pH조절에 크게 기여할 수 있는 것은 알칼리성 식품과 산성식품을 조화시켜 먹는 것입니다.
요즘 자연식의 소리가 높아지면서 손쉽게 만들 수 있는 녹즙이 각광을 받고 있는 이유가 여기에 있습니다.
야채류의 섬유질 속에 포함된 살아있는 효소등은 정백식품, 고기와 같이 생명이 없는 물질을 체내에서되살려 살아있는 세포로 이용하게 하는 활동을 합니다.
즉, 인체 제기능의 촉매역활을 담당하는 것입니다.
녹즙은 체내에 축적되어 간을 괴롭히는 약물, 공해, 알콜, 담배 등의 독성을 해독, 정화하는 작용이 뛰어나며, 세포재생 및 치병효과가 여러 학자들이나 연구기관에 의하여 밝혀지 고 있는 야채의 유효성분을 엑기스로 섭취하는 것이니만큼 그 유용성과 중요성은 재론의 여지가 없는 것입니다.
녹즙 | 생야채 | |
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체내흡수율 | 67% | 17% |
소화흡수시간 | 10 ~ 15분 | 180 ~ 300분 |
- 생야채와 녹즙의 체내 작용은 크게 차이가 납니다.
- 녹즙은 공복에 마시면 영양분이 더욱 빨리 흡수됩니다.
- 신선한 맥주를 따랐을때 거품이 생기듯이 녹즙을 짰을때 생기는 거품속에 살아있는 효소성분이 풍부하다. 또한 산소와의 산화를 지연시키는 역할을 합니다.
녹즙의 인체내 작용
- 인체에 필요한 각종 영양 균형유지
- 균형잡힌 영양식의 중요성은 새삼 언급할 필요가 없을 것입니다.
식사의 질이 부적합하거나 편중된 식생활은 우리가 전혀 의식하지 못하고 있는 가운데 현대인들에게는 이미 일반적인 현실이 되어 있습니다.
그 결과는 각종 현대 성인병의 만연으로 나타나고 있습니다.
기본적인 식생활의 혁신과 함께 균형있는 영양의 섭취는 가장 우선적으로 고려되어야 현대인들의 식생활 과제가 되었습니다.
비타민과 칼슘의 부족은 탄수화물과 단백질, 지방의 흡수를 저해하며, 또한 불완전한 식습관으로 몸에 무리를 주어 체력을 낭비하게 합니다.
녹즙은 균형있는 영양의 주춧돌이며, 천연의 채소즙과 과일즙이 풍부한 비타민과 미네랄을 공급하므로 간을 해독시키는 중요한 역할을 합니다. - 세포재생 작용
- 인체는 60여조나 되는 수많은 종류의 세포들로 구성되는데, 세포들은 각기 정해진 수명을 갖고 있으며, 수면(특히 혈액세포들은 120일)을 다한 세포는 사멸하고 다시 새 세포가 탄생, 성장함으로 인체는 생명을 유지해 나갈 수 있는 것입니다.
세포의 탄생과 사멸은 하루 10억개 정도이며, 이때 사멸하는 세포수가 더 많을 경우 노화과정이 진행된다 할 수 있고, 새로운 세포의 탄생이 많으면 성장하는 것입니다.
청년기에는 두가지가 밸런스를 유지하기 대문에 좋은 스태미나와 활력을 유지할 수 있습니다.
이러한 세포들의 분열 및 탄생에는 약알칼리성 체질과 긍정적이고 희망적이며, 관용과 사랑의 마음가짐 등의 환경조건이 영향을 미치는데, 가장 중요한 조건으로 빼놓을 수 없는 것이 우리 신체의 신진대사를 위해 녹즙과 과즙을 효율적으로 복용함으로써 필수영양소의 부족을 해소하는 것입니다. - 해독 작용
- 세포의 재생 등 정상적인 신진대사로 항상 건강한 몸을 유지하게 할 수 있는데, 인체 내부에 침입한 각종 독소들이 직접 세포를 변형 또는 파괴하기도 하고 무력하게 하며, 세포의 재생과 정상적인 신진대사를 방해합니다.
이때 녹즙이나 과즙 속의 효소 또는 비타민, 미네랄, 알칼로이드 등은 몸속의 독들을 해독하고 배출하기 때문에 즙을 많이 마시면 2-3일 후, 매우 탁하던 소변이 깨끗하게 맑아지 는 것을 볼 수 있습니다.
이것은 해독작용으로 피가 맑아 졌다는 증거입니다.
깨끗한 피는 저항력을 좋게 하므로 인체 내의 모든 염증균 등을 처치할 수 있을 것입니다. - 체질개선
- 녹즙의 풍부한 알카리성 미네랄과 혈액 중의 산성요소를 중화하는 작용들은 산성체질을 알칼리성 체질로 바꾸어 주므로 면역성이 증가됩니다.
이때 알러지, 간염, 감기 등과 같은 각종 질병이 예방치료 됩니다.
특히 산성 체질을 중화하기 위해 뼈로부터 유출되는 Ca의 양을 감소시키고, 동시에 야채 속에 있는 유기성Ca이 공급되므로, 녹즙은 골다공증 예방치료를 위해서도 중요합니다. - 혈액정화 작용
- 피는 생명 그 자체라 할 수 있을 만큼 건강의 척도를 나타냅니다.
피가 장기간동안 검붉은 색을 띠거나 황색을 띠면, 그만큼 질병의 깊이가 깊다는 것을 알수있습니다.
그것은 바로 피를 맑게 한다는 것은 질병의 회복을 의미한다고 해도 과언이 아닐 것입니다.
녹즙의 비타민, 미네랄, 효소, 알칼로이드 등은 피 속의 독소들을 해독하여 맑은 피를 유지하도록 해주며 저항력이 높아질 뿐만 아니라 뇌를 비롯한 모든 장기의 작용이 원할해집 니다. - 노화방지 작용
- 세포를 활성화시켜 노화를 지연시킵니다.
피부의 주름이나 팽팽하지 못한 피부, 피부각질, 시력저하, 쉬 피로해짐 등은 모두 노화의 한 현상이라 알려져 있습니다.
각종 피부나 장기 등의 세포가 재생율이 떨어지고 산독화 되면, 노화는 쉽게 일어납니다.
녹즙 속의 살아 있는 영양들은 이러한 세포들을 활성화시켜 이를 꾸준히 복용하면 세포의 노화를 억제하는 역할을 합니다. - 장 청소작용(소화기 계통)
- "건강한 소화기관을 가진 환자는 없다."는 말과 같이, 소화기관은 인체의 모든 기관이 정상적인 기능을 유지할수 있는 원동력을 제공하는 곳입니다.
그 중에서도 소화기관의 가장 중요한 관문역할을 하는 장은 중요한데, 여기에 열을 가한 음식물을 먹는 한 누구나 불가불 만들어 질 수 밖에 없는 숙변과 노폐물은 장을 통하여 소 화와 흡수의 모든 작용을 방해하는 대신, 각종 부패균으로 인한 맹독성 독들을 생산하여 흡수하게 될 때 피는 탁해지고 산성체질로 되며, 알러지로 변하고 저항력이 떨어져 각종 질병균들이몸속에 침범할 수 있도록 문을 열어주게 되어 간에 치명적인 해를 끼치게 되는 것 입니다.
이 때 즙속의무기염류와 알칼로이드, 산 등은 장속의 노폐물을 깨끗이 녹여서 배출시키므로 성인병이 발생할 여지를 미연에 제거하게 됩니다.
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