떠오르는 신흥 밥도둑 바지락 장아찌
제철을 맞아 통통하게 살오른 바지락으로 탱글탱글 장아찌를 만들었어요.
씹을수록 달콤 짭조름한 감칠맛이 살아나 밥에 얹어 먹기 딱 좋아요.
한 번 만들어두면 일주일은 거뜬하니 마땅한 반찬 없을 때 꺼내 드세요.
재료(4인분)
필수 재료
바지락살(1 1/2컵)
양념장
간장(1/2컵)+설탕(1.5)+소주(3)+납작 썬 생강(1톨 분량)
1. 바지락살은 물에 헹궈 준비하고,
2. 냄비에 물(2컵)을 넣어 끓어오르면 바지락살을 넣고 살짝 데치고,
3. 바지락 데친 물에 양념장을 넣어 풀고,
[간장(1/2컵)+설탕(1.5)+소주(3)+납작 썬 생강(1톨 분량)]
4. 중약 불에서 국물이 절반으로 줄어들 때까지 바글바글 끓이고,
5. 넓은 볼에 바지락을 담고 양념장을 부어 한 김 식혀 마무리.
*Tip.
한김 식힌 뒤 밀폐용기에 옮겨 담아요. 냉장실에서 하루 동안 숙성시켜 드세요.
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