갓김치 담그기
주재료 : 갓1단, 굵은소금200g, 물2ℓ
부재료 : 양파1/2개, 마늘3쪽, 생강1톨, 마른고추50g, 고추가루1컵, 갈치속젓1/2컵,
찹쌀풀1컵(찹쌀가루1/2컵,물1컵)통깨,실고추 약간씩
담그는 방법 :
1) 갓은 포기가 큰것은 피하고 싱싱하고 섬유질이 적은 연한 것으로 골라 씻어 건진 다음 소금물에 잠깐 절인다.
2) 마른 고추는 씨를 뺀 후 2컵의 물에 불린 뒤 믹서기에 마늘.생강.양파.갈치속젓을 넣고 곱게간다.
3) 찹쌀풀은 약간 되직하게 쑤어 식힌다.
4) 갈아놓은 양념에 고추가루를 더 넣고 소금으로 간을 맞추어 김치 양념을 만든다.
5) 절인 갓은 건져서 바로 양념으로 버무린다.
6)갓은 한번에 꺼내어 먹기좋을 만한 양으로 3~4 줄기씩 또아리를 만들어 항아리에 담으면서
통깨, 실고추를 뿌리며 차곡차곡 눌러 담구면 돼요.
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