맛있는 요리

갓김치 담그기

해피y 2018. 10. 26. 21:46


갓김치 담그기



주재료 : 갓1단, 굵은소금200g, 물2ℓ


부재료 : 양파1/2개, 마늘3쪽, 생강1톨, 마른고추50g, 고추가루1컵, 갈치속젓1/2컵,

 

             찹쌀풀1컵(찹쌀가루1/2컵,물1컵)통깨,실고추 약간씩




담그는 방법 :


1) 갓은 포기가 큰것은 피하고 싱싱하고 섬유질이 적은 연한 것으로 골라 씻어 건진 다음 소금물에 잠깐 절인다.


2) 마른 고추는 씨를 뺀 후 2컵의 물에 불린 뒤 믹서기에 마늘.생강.양파.갈치속젓을 넣고 곱게간다.


3) 찹쌀풀은 약간 되직하게 쑤어 식힌다.


4) 갈아놓은 양념에 고추가루를 더 넣고 소금으로 간을 맞추어 김치 양념을 만든다.


5) 절인 갓은 건져서 바로 양념으로 버무린다.


6)갓은 한번에 꺼내어 먹기좋을 만한 양으로 3~4 줄기씩 또아리를 만들어 항아리에 담으면서

   통깨, 실고추를 뿌리며 차곡차곡 눌러 담구면 돼요.


7) 매운맛이 없어질 정도로 삭으면 맛있게 드세요.