맛있는 요리

강순의 식 동치미 따라하기

해피y 2018. 11. 5. 17:32


강순의 식 동치미 따라하기



올해는 꼭 동치미를 맛있게 먹고 싶어서

얼른 서둘러 준비했는데 날이 넘 추워서 익는데 시간이 더 걸릴 것 같아요

 

김치명인 강순의님의 책을 사서는 거의 방치해두었다가

김치명인은 어떻게 동치미를 담그는지 궁금해 책을 펴쳐 그대로 따라 해보았어요

 



 

요리 재료



동치미용 무 6~7개 (주먹을 쥐어서 조금 더 큰 걸로 하면 될 것 같아요)

홍갓 반줌

잔파도 한 반줌

대추 열개

삭힌 고추 5~ 6개

 



국물



다시마국물 한 컵, 소금 세큰 술, 물 20컵, 다진 마늘 한큰술

다진 생강 1/2작은 술, 풀국 2큰술

 

동치미 무를 준비합니다

우선 깨끗히 씻어서 소금으로 박박 문질러서 하루를 절이라고 하던데

전 옅은 소금물에 사흘을 절였어요

 

절인 무를 깨끗히 씻어 물기를 뺍니다







  


'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

굴 콩나물밥  (0) 2018.11.08
매생이국밥  (0) 2018.11.07
월동준비 끝내고 먹는 청국장찌개  (0) 2018.11.03
순하고 맑은 두부바지락 국밥   (0) 2018.11.02
순두부찌개 맛있게 끓이는비법   (0) 2018.10.29