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두부전골
평범한 재료 로 고급스럽게
웬만한 찌개나 국에 두부가 들어가지만, 이런 비주얼의 두부요리는 찾기 힘들어요.
구운 두부 사이에 쇠고기를 넣고 미나리로 묶어 맛과 모양이 모두 고급스럽네요.
고기가 들어가 육수를 따로 낼 필요도 없고 미나리 향까지 은은하게 풍겨요.
어르신들 모신 초대상에 올려도 손색없답니다.
필수재료
두부(부침용 250g, 으깬 것 30g),
쇠고기 우둔살(다진 것 70g, 얇게 썬 것 50g),
밀가루(약간), 미나리(½줌), 당근(1/6개),
무(½토막), 잣(0.5), 호두(3개), 은행(5개),
팽이버섯(⅓줌), 숙주나물(½줌), 쑥갓(⅓줌)
고기 양념
다진 파(0.5), 다진 마늘(0.2), 소금(약간),
후춧가루(약간), 참기름(0.5)
양념
소금(0.2), 참기름(약간), 국간장(0.3)
- 1두부는 5mm 두께로 썰어 소금(약간)으로
밑간해 물기를 뺀 뒤 식용유(1) 두른 팬에
올려 중간 불로 노릇하게 부치고,2다진 쇠고기와 얇게 썬 쇠고기는
고기 양념을 나눠 각각 버무리고,고기 양념=다진 파(0.5), 다진 마늘(0.2), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(0.5)
3두부의 한쪽 면에 밀가루를 묻히고 양념한
다진 고기를 얇게 펴 올린 뒤
다른 두부를 맞붙여 데친 미나리로 묶고,위에 올리는 두부도 고기가 닿는 면에 밀가루를 묻혀요.
미나리는 끓는 물에 데쳐 사용해요. 남은 미나리는 7cm 길이로 썰어둬요.4당근과 무는 납작하게 썰고, 잣은 눈을 떼고,
호두과 은행은 껍질을 벗기고,1cm 간격으로 홈을 내서 모양을 만들면 보기 좋아요.
5남은 다진 쇠고기는 으깬 두부와 소금(약간),
참기름(약간)을 넣어 섞고 손으로 치대
반죽을 만들고, 2cm 크기로 떼어 둥글게 빚고,6냄비에 모든 재료를 돌려 담고, 물(2¼컵)에
국간장(0.3), 소금(0.2)을 섞어
냄비에 붓고 센 불에서 5~10분 정도
끓인 뒤 쑥갓을 올려 마무리.
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