요즘 꽁치가 맛있어요.
가격도 저렴해서 온 가족이 맛있게 먹을 수 있답니다.
그래서 꽁치조림과 꽁치구이를 만들어 봤어요.
꽁치조림은 일식집 무조림처럼 맛있게 하는 방법과
구이는 무간장 양념장으로 더욱 맛있게 드실 수 있죠^^
두가지 맛으로 즐겁게 요리해요^^
꽁치조림
요리 재료
꽁치3마리.무 1/5.양파1/2.대파1개.홍,녹고추 각각1개
육수:멸치10개.다시다 사방6cm1개
양념: 고추장1큰술반, 고추가루1큰술.간장2큰술반.
설탕반큰술.마늘1큰술반.생강가루1/2작은술
대파2큰술.청주2큰술.참기름반큰술
1. 무를 적당히 두툼하게 썰어 준비한다.
2 물4컵에 재료를 넣고 무가 익을때까지 끓인다.
3. 양념장을 만든다.
4. 꽁치를 배를 갈라서 내장을 흐르는 물에 씻는다.
5. 레몬을 뿌려준다.(비린내제거)
6.두 토막으로 잘라서 칼집을 넣어준다.
7.양념장1/3 을 미리 재어둔다.
8. 육수는 무만 건져 다른 냄비에 넣고 양파,꽁치등 재료를 넣는다.
9. 양념장과 육수 1컵을 넣어서 처음에는 센불 그리고 중간불로 끓여준다.
10. 중간에 냄비바닥에 있는 무가 타지 않게 뒤적거린다.
11. 마지막에 대파를 넣어서 향을 더한다.
맛있는 꽁치조림 완성이요~~~~~```
무는 일식집에서 먹는 달고 부드러운 무조림이고요^^
꽁치도 넘넘 매콤하게 맛있습니다^^
꽁치구이 (양념장)
요리 재료
꽁치2마리.레몬
무간장소스
무 2큰술 간것.사과 2큰술 간것.
레몬1큰술.설탕약간.겨자약간
기타.실파
3. 간장소스에 약간의 설탕과 겨자를 넣어서 풀어준다.
(사과는 즙만 사용)
4. 꽁치조림 손질법처럼 손질한다.
5. 오븐이나 구이판에 꽁치를 구워준다
무즙을 짜고 남은 무 건데기를 꽁치에 올리고
소스를 뿌려주면 완성~~~~~~~~~~
레몬을 뿌려면 더욱 상큼하고 무와 간장소스의 조화로
특별한 꽁치구이를 드실 수 있어요^^
꽁치조림&꽁치구이 뭘 먹을까?......
꽁치 5마리로 2가지를 만들면 즐겁습니다^^
비린내 제거법
.....주방기구 비린내 제거법.....
레몬을 슬라이스해서 주방기구을 닦아주면 비린내 싹~제거 됩니다.
생선손질후 손에도 아무리 씻어도 비린내가 잘 제거가 안되죠.
이때도 레몬으로 문질러주면 신기하게 전혀 안나요^^.
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