맛있는 요리

밥솥으로 만드는 등갈비찜

해피y 2018. 12. 31. 22:18


밥솥으로 만드는 등갈비찜




전기밥솥으로 등갈비찜을 만들어보세요.
미리 핏물만 빼두고 살짝 데친 뒤
바로 밥솥으로 직행!
양념장과 감자를 넣고 취사를 누르니
어려웠던 찜요리가 깔끔하게 완성되네요.
따뜻할 때 바로 먹어야 살도 쏙쏙 빠지고
고기가 부드럽답니다.

재료(4인분)
필수 재료
등갈비(1.5kg) 선택 재료 청주(2), 감자(4개), 마른 고추(2개)

고기 삶는 재료
대파 파란 부분(4대), 얇게 썬 생강(4쪽), 통후추(0.2), 양파(1/4개)

양념장 재료
배(1/4개), 마늘(7쪽), 생강(1/2톨), 양파(1/4개), 설탕(2), 고춧가루(6),
간장(6), 청주(2), 고추장(3), 물엿(4), 후춧가루(0.1), 참기름(0.5)

1. 등갈비는 뼈대 사이사이에 칼을 넣어 먹기 좋게 등분하고,

2. 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고,

*Tip.
중간에 물을 한 번 갈아주세요.

3. 냄비에 등갈비가 푹 잠길 정도의 물을 붓고 고기 삶는 재료를 넣어 끓어오르면
등갈비를 넣고 5분 정도 데쳐 건진 뒤 칼집을 넣고,
[대파 파란 부분(4대), 얇게 썬 생강(4쪽), 통후추(0.2), 양파(1/4개)]

*Tip.
등갈비를 넣을 때 청주(2)를 넣으면 누린내 제거에 좋아요.
등갈비를 데친 국물을 체에 걸러 1컵은 따로 두세요.

4. 믹서에 참기름을 제외한 양념장 재료를 넣어 곱게 간 뒤 참기름을 섞고,
[배(1/4개), 마늘(7쪽), 생강(1/2톨), 양파(1/4개), 설탕(2), 고춧가루(6), 간장(6),
청주(2), 고추장(3), 물엿(4), 후춧가루(0.1)]

5. 감자는 껍질을 벗겨 도톰하게 썰고,

*Tip.
감자가 작을 경우 반만 가르거나 통으로 넣어도 좋아요.

6. 밥솥에 등갈비와 감자, 양념장을 넣어 버무리고, 등갈비 데친 물(1컵)을
 부은 뒤 마른 고추를 반 잘라 넣고,

7. 취사 버튼을 눌러 등갈비와 감자를 익혀 마무리.



 
 

.


     


'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

배추당면국 만드는법, 배춧국  (0) 2019.01.02
감자 장아찌  (0) 2019.01.01
맛있는 황태채 무침  (0) 2018.12.30
콩비지찌개 황금레시피  (0) 2018.12.28
콩나물 잡채   (0) 2018.12.27