맛있는 요리

잘 익은 김치로 끓인 두부김칫국

해피y 2019. 2. 5. 22:21

                        


    

구수하게 멸치육수를 내서 칼칼하게 잘 익은 김장김치와 굵게 채 썬 두부를 넣고 끓였어요. 시원한 두부김칫국에 밥을 말아 먹으면 별 반찬 없이도 속이 참 든든해요. 

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5X5cm), 두부(1/2모), 익은 김치(2컵)

선택 재료

대파(10cm)

양념

국간장(0.5), 다진 마늘(0.3), 후춧가루(약간), 소금(적당량)

1. 멸치는 내장을 빼 다시마와 함께 물(4컵)에 넣고 중간 불에서 끓으면 다시마는 건져 10분 더 끓이고,

2. 두부는 손가락 굵기로 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,

3. 김치는 소를 가볍게 털어내고 1cm 폭으로 굵게 채 썰고,

*Tip.

김치 색이 배지 않게 도마에 우유팩이나 종이 포일을 깔면 좋아요.

4. 끓는 육수에 김치를 넣고 투명하게 익으면 두부를 넣고,

5. 1분간 끓여 두부가 익으면 국간장(0.5), 다진 마늘(0.3), 후춧가루로 간하고,

6. 대파를 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춰 마무리.


 
   

 

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