☞ 약밥 ☜ -재료-찹쌀 2컵(200ml 컵 기준), 대추 15개, 밤 11개, 잣 2큰술, 참기름 2큰술, 계피가루 1큰술, 식용유 1큰술
-약식물-황설탕 1/2컵, 간장 2큰술, 천일염 1작은술, 물 1.5컵
-요리방법-1. 찹쌀은 하루 전날 밤 깨끗이 씻고 물에 담가 불려 주세요
2. 밤은 2~3등분을 하고, 말린 대추는 돌려 깎은 후 3개는 고명용으로 사용하고, 나머지는 3~4등분 하세요
3. 냄비에 물 1.5컵과 대추씨를 넣고 ‘중강불’에서 끓이세요
4. 끓어오르면 황설탕과 간장, 천일염을 넣고 잘 녹여주세요
5. 녹으면 불을 끄고 대추씨를 건져낸 후 끓인 물을 식혀주세요
6. 전기밥솥에 찹쌀, 밤, 대추, 계피가루, 식용유, 5의 식힌물을 넣고 잘 섞어주세요
7. 전기밥솥을 ‘백미’로 취사를 해주세요
8. 완성이 되면 참기름, 잣을 넣고 살살 섞어주세요
9. 보온으로 10분간 뜸을 들여주세요
10. 사각 유리그릇에 참기름을 바른 뒤, 차곡차곡 넣어주세요
11. 주걱으로 약밥을 꾺꾹 눌러 부스러지지않게 한 후, 고명을 얹어주세요
12. 다시한번 눌러준뒤, 윗부분이 마르지 않게 위생 비닐로 덮어 시원한 곳에서 말린 뒤, 썰어드시면 됩니다
※말린 대추 주름 사이에 먼지가 있을 수 있어, 사용 전 솔로 살살 씻어주면 좋아요...더보기