맛있는 요리

전기밥솥으로 직접 만드는 "약밥"

해피y 2019. 5. 26. 22:05

              

전기밥솥으로 직접 만드는 "약밥" 

오늘은 제가 좋아하는 약밥을 만들었어요 사 먹어도 맛있지만 직접 만드니 더 맛이 좋네요 
 거기에 좋아하는 재료를 더 많이 넣을 수 있으니 더욱 좋구요^^ 
 
먹기 좋게 썰어놓으면 간식으로도 좋고 밥맛없을 때 밥 대신으로 먹어도 참 좋지요 

☞ 약밥 ☜ 
 
-재료-
찹쌀 2컵(200ml 컵 기준), 대추 15개, 밤 11개, 잣 2큰술, 참기름 2큰술, 계피가루 1큰술, 식용유 1큰술 
 
-약식물-
황설탕 1/2컵, 간장 2큰술, 천일염 1작은술, 물 1.5컵 
 
-요리방법-
1. 찹쌀은 하루 전날 밤 깨끗이 씻고 물에 담가 불려 주세요
2. 밤은 2~3등분을 하고, 말린 대추는 돌려 깎은 후 3개는 고명용으로 사용하고, 나머지는 3~4등분 하세요
3. 냄비에 물 1.5컵과 대추씨를 넣고 ‘중강불’에서 끓이세요
4. 끓어오르면 황설탕과 간장, 천일염을 넣고 잘 녹여주세요
5. 녹으면 불을 끄고 대추씨를 건져낸 후 끓인 물을 식혀주세요
6. 전기밥솥에 찹쌀, 밤, 대추, 계피가루, 식용유, 5의 식힌물을 넣고 잘 섞어주세요
7. 전기밥솥을 ‘백미’로 취사를 해주세요
8. 완성이 되면 참기름, 잣을 넣고 살살 섞어주세요
9. 보온으로 10분간 뜸을 들여주세요
10. 사각 유리그릇에 참기름을 바른 뒤, 차곡차곡 넣어주세요
11. 주걱으로 약밥을 꾺꾹 눌러 부스러지지않게 한 후, 고명을 얹어주세요
12. 다시한번 눌러준뒤, 윗부분이 마르지 않게 위생 비닐로 덮어 시원한 곳에서 말린 뒤, 썰어드시면 됩니다 
 
※말린 대추 주름 사이에 먼지가 있을 수 있어, 사용 전 솔로 살살 씻어주면 좋아요
-약이되는 제철 밥상에서-



 

     


'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

수제비  (0) 2019.05.28
짭조름하게 밥 부르는 마른 오징어 땅콩조림  (0) 2019.05.27
이재훈의 두부새우젓찌개  (0) 2019.05.23
라조기 & 깐풍기  (0) 2019.05.22
라면 떡볶이 김밥 우동 오뎅꼬치  (0) 2019.05.21