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▷ <_strong>2001년 7월 5일<_span> <_p> 국제식품규격위원회, 김치를 국제규격식품으로 승인<_p> 우리나라의 대표적 전통음식 ‘김치’가 국제식품으로 공인받았다.<_p> 국제식품규격위원회(CODEX) 는 2001년 7월 5일 스위스 제네바에서 제24차 총회를 열고 김치를 국제규격식품으로 승인했다. 이에따라 ‘김치’는 ‘절임배추에 고춧가루 마늘 생강 파 무 등 여러 양념을 혼합한 뒤 젖산 생성에 따른 적정한 숙성과 보존성이 확보되도록 저온에서 발효한 제품’으로 국제규격화됐다.우리 특유의 채소 가공법인 김치담금의 특성이 모두 인정된 것이다. 국제식품규격위원회의 공인에 따라 김치는 ‘kimchi’라는 영문 명칭으로 국제적으로 통용되었으며, ‘기무치’란 일본식 이름은 더 이상 사용할 수 없게 됐다.<_p> 우리 정부는 ‘기무치’란 경쟁상품을 들고 나온 일본과 지난 1997년 네 차례에 걸쳐 실무 협의를 벌인 뒤, 제품명을 김치(kimchi)로 통일하는 단일 규격안을 마련해 CODEX에 제출했다. CODEX는 식품 분야의 국제표준을 정하는 국제협의체로, 총 8단계에 걸쳐 심사를 진행한 다음 국제규격의 식품을 공인한다. 농림부는 “이번 결정은 국제 사회가 한국을 김치 종주국으로 확인했다는 의미이며, 김치가 세계적 식품으로 발전할 수 있는 계기를 마련했다”고 말했다.<_p> <_font><_font><_p><_p>
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<_span><_strong><_p><_caption> 총 51<_cite>건<_p>
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<_p><_th><_tr><_thead>2009년<_td>
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