맛있는 요리

코다리조림

해피y 2020. 3. 4. 21:58

              



코다리조림

속초까지 갈 필요 없네

윤기 나도록 양념장에 맛있게 조려진 통통한 코다리조림은
남편들이 특히 좋아하는 밥반찬이죠.
하얀 쌀밥 위에 매콤달콤 짭조름한 양념에 푹 조린
포슬포슬한 코다리 한 점 얹어 먹으면 천국이 따로 없어요.
알싸한 꽈리고추, 칼칼한 양념장 덕에 남편과 가볍게 한잔 하기도 좋아요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

코다리(2마리=500g), 마늘(8쪽), 대파(10cm)

선택 재료

꽈리고추(1줌=10개)

tip코다리는 내장을 제거해 반건조한 명태예요.

양념

고춧가루(2), 간장(¼컵), 청주(2),
다진 생강(0.3), 물엿(3.5)

tip코다리는 내장을 제거해 반건조한 명태예요.
  • 1
    코다리는 꼬리와 지느러미를 제거한 뒤
    깨끗이 씻어 먹기 좋게 토막 내 물기를 빼고,
    2
    마늘은 납작하게 썰고, 대파는 어슷 썰고,
    꽈리고추는 반으로 썰고,
    3
    오목한 팬에 물(1⅔컵)과 고춧가루(2),
    간장(¼컵)을 넣어 중간 불로 끓이고,
    4
    끓어오르면 코다리를 넣어 끓이다가
    다시 끓어오르면 청주(2)를 넣어 끓이고,
    5
    국물의 ⅓정도가 졸아들면 꽈리고추와
    마늘, 다진 생강을 넣어 조리고,
    6
    국물이 처음 양의 절반으로 졸아들면
    물엿(3.5)과 대파를 넣고 윤기가 나도록
    살짝 더 조려 마무리.


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