맛있는 요리

봄향기 나물 비빕밥과 얼갈이 된장국

해피y 2017. 3. 21. 22:11

 

봄향기 나물 비빕밥과 얼갈이 된장국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리 재료


비빔밥재료

 

열무김치 콩나물 무우 돌나물 오이 달래 계란 고추장 참기름 공기밥

 



얼갈이된장국 재료

 

얼갈이 된장 무 청양고추 대파 마늘 멸치육수

 

 

 

 

 

얼갈이된장국 조리법 

 



첫번째 : 얼갈이는 다듬어서 끓는물에 약간의 소금을 넣고 삶아요~

두번째 : 깨끗이 씻은 얼갈이는 먹기좋은 크기로 썰어주세요~

세번째 : 썰어놓은 얼갈이와 무는 된장과 간마늘을 넣고 조물조물 간을 해요~

네번째 : 멸치육수에 된장에 버무린 얼갈이를 넣고 끓이다가  

청양고추약간과 대파를 넣고 은근하게
끓이면 구수한 얼갈이된장국~~완성이구요~~^^

 

 



된장국과 비빔밥 한그릇이면 나른한봄날~~

입맛도 돋우고 졸음도 날리고~~

식이섬유 가득든 비빔밥드시고 입맛 찾으세용~~??

 

 

큰그릇에 밥한공기를 담아요~~^^

어제 담근 푸릇푸릇한 열무김치를 담아요 (비빔밥 열무김치는 넘~ 익으면 맛이 없어요~)

콩나물은 끓는물에 삶아서 찬물에서 헹구워 물기를 제거해요~
참기름약간과 소금약간으로 밑간을 했어요

무우는 채를 썰어서 소쿠리에 소금으로 살짝 절여요 

(소쿠리에 절이는이유는 무우의 물기가 절여지면서 자동으로 빠져요)


물기가 약간빠진 무우는 고추가루와 매실액약간을 넣어서 양념해요

돌나물은 흐르는물에서 깨끗이 씻어서 물기를 제거해요
돌나물도 그릇에 돌려 담구요

오이는 반달썰기로 썰구요~
달래는 깨끗이 씻어서 물기를 제거해요
오이와 달래는 고추가루와 매실액약간과 액젓을 약

간넣고 버무려서 그릇에 돌려담아요


???글구요~~

비빔밥은 고추장이 양념으로 들어가기때문에 

최대한 소량의 밑간만 해야 짜지않고 맛있게 즐길수 있을거 같아요

돌려담은 비빔밥에 계란후라이 1개는 꼭~~넣어야 되겠지요 ?~ㅎ

            

 

 

(펌)