맛있는 요리

일년내내 봄나물 즐기는 방법

해피y 2017. 3. 16. 21:27

일년내내 봄나물 즐기는 방법

(무슨 나물이든 이렇게 보관하면 된다)
두릅이나 나무순등, 모든 봄나물이 한창인 요즘 어떻게 보관하면 일 년 내내 즐길 수가 있을까?



한겨울에도 즐길 수 있는 봄나물요리!

보관법만 잘알면 문제없다. 제철 봄나물 잘 보관해보자.



지난해 데쳐서 보관해둔 엄나무순으로 난데없이 이른 봄을 먼저 맞았네요.
어쩜 그대로예요. 갓 따서 데친 것처럼 ... 가시도.. 빛깔도 선명해요!


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올해도 빼 놓을 수가 없지요. 2kg 한 박스로, 데친 것만 200g X 5개 만들어 보관해 두었고  1Kg은 데쳐서 잘 먹었어요.


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저도 이젠 나무순에 맛 들렸어요.
가격은 두릅과 같거나 약간 더 받는 귀하신 몸이 되었네요!


엄나무순? 보관방법

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엄나무순(응개나물) 다양한 요리방법


곁가지잎을 똑 똑 따내고 줄기만 남기고 양념을 한다.
이 때 양념을 짙게 하지 않고 응개나물의 쓴맛과 향을 즐긴다.
쇠고기를 같은 양으로 같은 두께로 잘라서 불고기 양념으로 해서 함께 낸다.


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보관할 때는 잎받침을 그대로 두고 냉동보관해도 되지만..
나물로 먹을 때는 떼낸다. 심한 쓴맛은 이 부분에서 난다.


요리 방법

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이렇게 물과 함께 얼려두면 일년 중 어느시기라도 갓 따 온 나물처럼 즐길 수가 있다.
봄나물이라면 두릅 종류가 아니어도 상관없다.
봄나물 새파랗게 보관하여 귀한 철에 언제든 즐겨보자!!


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혹시 물기없이 보관한 쑥이나 기타 나물들이 있다면 물이 펄펄끓을 때 얼은 채로 넣어서 순간해동하면서 수분보충을 하면 의외로 덜 질긴 나물로 회복할 수가 있답니다.
참고하세요!!
물과 함께 냉동한 건 자연해동하면 원래 모습으로 되돌아온답니다.