고추기름만드는법 - 전자렌지로 초간단 고추기름 만들기
얼큰한 국물요리나 매콤한 볶음요리에 고추기름 넣으면 칼칼하니
캡사이신 향이 풍기는게 입맛 당기게 만들지요~
시판 고추기름을 구입해서 써도 되지만
어린 두 딸들위주의 반찬을 주로 만들기 때문에
고추기름은 많이 쓰거나 자주 사용할 일이 없어
직접 소량씩 만들어 사용하는게 더 좋더라구요~
집에서 만드는 고추기름!
고추기름은 어떻게 만드나요?
전자렌지로 초간단 고추기름 만들기 나갑니다용~
고추기름만드는법
재료: 카놀라유or포도씨유1컵(종이컵), 고춧가루 2큰술, 마늘 2~3쪽, 파 조금
*올리브유의 경우 특유의 향이 강하기 때문에
고추기름으로는 사용하지 않으시는게 좋을 듯.
포도씨유 효능 및 특징
포도씨유는 식용유로 많이 쓰는 콩기름보다
발연점이(230℃) 높아 잘 타지않고 산패속도가 느려 오래두고 사용할 수 있고,
강한 향의 올리브오일과 달리
기름 특유의 느끼한 향과 맛이 거의 없어 튀김이나 부침요리를 해도 쉽게 물리지않는다.
깔끔한 맛이나기 때문에 샐러드 드레싱을 만들기에도 좋다.
또한 포도씨오일에는 심장질환 등 성인병을 예방하는 항상화제 비타민E와
땅콩, 호두 등 견과류에 많이 함유된
필수지방산인 리놀레산이 풍부해 노화억제 효과도 있으며
세정효과가 뛰어나 물에 잘 녹기도 하니 요리 후 설겆이하기도 편하다.
1. 가장 먼저 기름의 높은 온도를 감당할 수 있는 내열용기에
발연점이 높은 포도씨유나 카놀라유 1컵을 넣어 준비합니다.
2. 마늘 편썬 것과 어슷썰은 대파를 조금씩 준비합니다.
3. 준비한 기름에 마늘, 파를 넣고 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
4. 전자렌지에 돌리면 기름이 끓으면서 튈 수 있으니
랩으로 씌워주세요.
5. 랩을 씌운 후 젓가락으로 5개 정도의 구멍을 내주세요.
6. 이제 전자렌지에 넣고 4분~5분가량 끓여주셔야 하는데요.
발연점이 높은 기름이기 때문에 연속해서 4분을 끓이면
기름이 끓어 넘치기도 하고,
기름의 온도가 높아지면서 재료들이 탈 수 있으니
1분정도 돌려주고~ 20초 돌리고~ 30초돌리고~
기름의 상태를 지켜보면서 중간 중간 끊어서 끓여주는게 포인트!!!
7. 전자렌지에서 5분가량 끓여주면 캡사이신 냄새가 진동하며 고추기름 완성!
고추기름만드는법 정말 초간단이지요?^^
8. 전자렌지에서 막 꺼낸 고추기름은 상당히 뜨겁기 때문에
꺼낸 후에도 보글보글 끓고 있는 모습을 볼 수 있는데요.
화상에 주의하시고 기름이 약간 식을 때까지 기다려주세요.
9. 이제 완성된 고추기름은 소독한 병에 담아놓고
요리할 때 사용하면 되는데요.
건더기는 체에 걸러줘야 하는데 기름을 흘리지않고 담기위해서
전 빈패트병을 잘라 깔때기로 사용했어요.
10. 패트병으로 만든 깔때기위에 체를 대고
고추기름을 부어주면 건더기를 쉽게 걸려낼 수 있어요.
제가 해보니까 체를 닦아줘야하는 번거로움도 있고
고춧가루입자가 작은건 체를 통과 할 수 있기 때문에
커피여과지를 사용해도 좋을 것 같더라구요~
그냥 기름과 달리 고추기름은 산패되기 쉽기 때문에
소량씩 만들어서 오래두고 사용하지 않도록 하는게 좋답니다~
맑고 붉은 색깔의 고추기름 만들기 참 쉽죠잉~ㅋㅋㅋ
색이 어찌나 고운지 석류음료와 비슷해
막 들이키고 싶은 생각이 들게 만드는 고추기름!
칼칼한 맛을 내는 고추기름은 육개장, 닭개장은 물론
제육볶음, 오징어볶음, 두부조림 등 매콤한 볶음요리에도 넣어주면
그 맛이 더 좋아진답니다~
어떻게 만들어진지도 모르고, 많이 사용하지않는 고추기름.
마트에서 구입해다 오래두고 쓰지마시고
전자렌지로 초간단 홈메이드 고추기름 만들기 가능하니
고추기름만드는법 알아두면 좋겠죠?^^
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