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꽁치통조림 만드는법

해피y 2017. 4. 23. 14:29

꽁치통조림 만드는법,박경숙 한의사의 천기누설 꽁치어묵 만들기

 

오메가3은 물론 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 꽁치를 활용한 꽁치통조림 만드는법, 천기누설 꽁치어묵 만들기가 관심을 모으고 있습니다. 지난 천기누설 방송에서 박경숙 한의사는 국민 반찬인 꽁치 효능과 꽁치 요리법을 소개해주 었는데요. 박경숙 한의사가 소개해준 꽁치 요리는 누구나 맛있게 꽁치를 먹을 수 있는 방법으로 만드는법도 생각보다 간단한 것 같아요. 꽁치 영양을 200% 살리는 천기누설 꽁치어묵 만들기와 꽁치통조림 만드는법! 자세히 알아볼까요.

 

 

꽁치에 든 오메가3은 열에 약해서 조림으로 섭취할 때 효과가 증가하고, 또 뼈 째 먹어야 칼슘을 제대로 섭취할 수 있다고하는데요. 꽁치를 통째로 먹을수 있는 방법으로 꽁치통조림이 있답니다.

 

 

하지만.. 통조림캔 코팅에 사용되는 비스페놀A에 오랫동안 노출되면 건강에 좋지 않다고 해서 자주 먹는 것은 부담이 되는데요... 집에서 직접 꽁치통조림을 만들어 먹으면 좀더 안심하고 먹을 수 있지 않을까요.

꽁치에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 (소고기보다 칼슘이 4배 풍부) 여성분들 빈혈이나 골다공증을 예방하는데 많은 도움이 되는데요. 

 

 

골다공증 예방에 도움을 주는 칼슘을 통째로 섭취하기 위해서는 꽁치통조림으로 만들어 드시는 것이 도움이 된답니다. 

 

 

<압력밭솥만으로 쉽게 만들 수 있는 천기누설 꽁치통조림 만드는법>

 

박경숙 한의사는 꽁치 영양을 섭취하는 비법으로 꽁치통조림을 소개해주었는데요. 꽁치를 압력밥솥에 찌면 생선가시까지 흐물흐물 물러져서 칼슘을 비롯한 여러 영양소를 한꺼번에 섭취할 수 있다고 합니다.

 

꽁치통조림 만드는법0. 비린내 제거를 위해 쌀뜨물에 담가 놓으세요.

 

 

꽁치통조림 만드는법1. 꽁치 10마리, 양파 1개, 대파 3개, 고추는 3개, 생강 2쪽, 마늘 6쪽, 식초, 간장을 준비해주세요.

 

 

생강,마늘,대파는 꽁치의 비린내를 제거해줄 뿐만아니라 찬 성질을 가지고 있는 생선을 따뜻한 성질로 바꿔 우리 몸을 차지 않게 해준다고 해요.

 

꽁치통조림 만드는법2. 압력밥솥 바닥에 잘 손질된 꽁치를 깔아주세요.

 

 

꽁치통조림 만드는법3. 준비한 채소들을 큼지막하게 썰어서 꽁치 위에 차곡차곡 쌓아주세요.

 

꽁치통조림 만드는법4. 다음으로 박경숙 한의사의 비법인 다시마,표고버섯 육수를 부어주면 됩니다.

 

 

좀 더 많은 영양을 섭취하기 위해 다시마와 표고버섯을 끓인 육수를 사용하는데요. 육수에 냄새 제거와 생선뼈가 잘 무르게 하는 식초, 간을 위한 간장을 탄 후 붓고 끓이기만 하면 꽁치통조림이 완성된다고 합니다.

 

 

꽁치통조림 만드는법5. 육수를 붓고 1시간 정도의 고온에서 가열해 주세요. 압력밥솥에서 고온으로 꽁치를 찌게되면 살과 가시가 쉽게 부서져서 통째로 먹기 쉬워집니다.

 

 

꽁치통조림 만드는법6. 완성 된 꽁치통조림은 끓은 물에 깨끗하게 소독한 병에 졸인 육수와 함께 넣어주세요. 졸인 육수를 넣어야 꽁치의 변질을 방지할 수 있답니다.  

 

 

만들어진 꽁치통조림은 냉장고에 보관하면 최대 2주 동안 먹을 수 있다고 하는데요. 박경숙 한의사가 알려준 꽁치통조림 만드는법은 생각보다 간단한데다 직접 만들어 먹는 거라서 안심하고 먹을 수 있겠어요.

 

 

완성된 꽁치통조림으로는 다양한 음식을 만들 수 있는데요. 무를 썰어 함께 졸이면 꽁치무조림이 김치와 찌면 밥 한 그릇 뚝딱! 하게 하는 꽁치김치찜이 된답니다.

 

 

좀더 색다른 꽁치통조림 활용 요리가 있다?

 

박경숙 한의사는 꽁치통조림을 이용한 꽁치어묵 만들기도 소개해주었는데요. 꽁치통조림만 있으면 간단하게 꽁치어묵을 만들수 있답니다.

 

 

천기누설 꽁치어묵 만들기1. 오징어 1마리와 각종 채소를 준비해주세요. 두부, 마늘, 부추, 당근, 새송이 버섯은 잘게 다져주세요.

 

 

천기누설 꽁치어묵 만들기2. 통조림 꽁치와 오징어를 1:1의 비율로 곱게 갈아주세요.꽁치어묵 만들기에 오징어가 들어가면 식감이 쫄깃해지고 부족한 영양소도 채울수 있답니다.

 

 

천기누설 꽁치어묵 만들기3. 곱게 다진 재료들을 잘 섞어 주세요. 전분가루를 2숟가락 정도 넣으면 재료들이 흐트러지지 않게 해준답니다.

 

 

천기누설 꽁치어묵 만들기4. 비린내 제거를 위해 후추를 약간 넣고 기호에 따라 간을 한 후 재료들이 잘 섞이게 반죽해주세요.

 

 

천기누설 꽁치어묵 만들기5. 먹기 좋게 동그랗게 만든 후 1시간 정도 쪄주면 꽁치통조림을 활용한 꽁치어묵이 완성됩니다. 

 

 

천기누설 꽁치어묵은 기름에 튀겨 먹을수도 있지만 냄비에 쪄 먹으면 콜레스테롤 함량을 줄이고 건강하게 먹을 수 있어요. 

 

 

동그랗게 모양을 만드니 시중에서 파는 어묵과 비슷해 보이는데요. 천기누설 꽁치어묵 만들기는 시중에 파는 꽁치통조림을 활용해서 만들 수 있지만 꽁치통조림을 직접 만들어 사용하는 것이 맛은 물론 건강에도 좋을 것 같아요. 모양을 다양하게 하면 아이들도 좋아하지 않을까요.

 

" 이미지,자료 출처 - mbn 천기누설 " (일) 오후 09:40~

 

 

고혈압이나 고지혈증 같은 성인병을 예방하고 아이들의 두뇌 건강에도 도움을 주는 꽁치로 직접 꽁치통조림과 꽁치어묵을 을 만들 수 있다니 신기했는데요. 맛은 물론 건강에도 좋다고 하니 꽁치통조림으로 건강도 챙기고 집나간 입맛을 되찾아보세요~