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고혈압에 좋은 생강편강 만드는법과 생강김치 만들기,생강잎전

해피y 2017. 4. 23. 14:53

고혈압에 좋은 생강편강 만드는법과 생강김치 만들기,생강잎전

 

가족 중에 고혈압 환자가 있어서 고혈압에 좋은 음식이라고 하면 귀가 쫑긋해지는데요. 지난 천기누설에 소개된 생강편강이 고혈압에 효과가 좋다고 합니다. 혹시 가족 중에 고혈압으로 고생하는 분들이 있다면 생강편강 만드는법과 생강김치 만들기,생강잎전 만드는법을 알아두었다가 직접 만들어 드시면 좋을 것 같아요. 그럼 고혈압에 좋은 생강편강 만드는법과 생강 효능을 알아볼까요.

 

 

혈압에 좋은 음식 생강

 

생강편강 만드는법을 소개해준 분은 최고 혈압이 180으로 심각한 상태였다고 하는데요. 고혈압으로 쓰러진 적이 있는데다 산후병과 자궁질환도 있었다고 합니다. 현재는 모두 정상으로 돌아왔으며 그 비법이 생강이라고 합니다.

 

 

생강 효능

 

생강은 음식의 맛을 좋게해주는 향신료로 친숙한데요. 생강의 진저롤 성분은 위장 운동을 활발하게 해서 소화를 도와주고 헬리코박터균의 증식을 억제해 위염이나 위암을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 폴리페놀,플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부해 노화 예방에 효과적입니다.

 

 

생강 효능이 좋은건 알고 있지만 막상 먹기에는 매운 맛이 부담스운데요. 몸이 차서 겨울이면 생강차를 챙기지만 맛이 없어서 꾸준히 챙겨먹기 어렵더라고요... 그런데 생강편강은 간식처럼 맛있게 먹을 수 있다고해요.

 

 

생강을 얇게 저며서 설탕 조려 말린 생강편강은 생강을 손쉽게 먹을 수 있는 방법으로 맛도 좋다고 합니다.

 

 

고혈압에 좋은 생강편강 만드는법을 알아볼까요

 

재료인 생강은 어린 생강이 좋다고 하는데요. 어린 생강을 이용하면 껍질을 깔 필요가 없고 매운맛이 덜하다고 합니다.

 

천기누설 생강편강 만드는법 1. 생강을 깨끗하게 씻은 다음 얇게 썰어줍니다.

 

 

생강편강 만드는법 2. 얇게 썬 생강과 유기농 설탕을 10:4의 비율로 넣고 골고루 버무려줍니다.

 

 

이상태로 하룻밤 자고 일어나면 생강의 수분이 빠지면서 설탕의 단맛이 스며들게 됩니다.

 

생강편강 만드는법 3. 하루 동안 설탕에 절인 생강을 건져 물로 씻은 후 반나절 동안 말려줍니다.

 

 

생강편강은 생강을 말려서 설탕을 묻히는 걸로 알고 있었는데 천기누설에 소개된건 좀 색다르네요.

 

 

생강편강 만드는법 4. 말린 생강에 유기농 설탕을 넣어 버무려주면 생강의 효능에 설탕의 따뜻한 성질이 더해져 효과가 더욱 상승한다는 생강편강이 완성됩니다.

 

 

고혈압 극복을 위해 매일 먹었다는 편강 어떤 효능이 있는 걸까요?

 

생강은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진시키는 효과와 함께 혈전을 방지하는 효과가 있습니다. 또한 생강이 심장의 수축력을 강화시킨다는 연구결과가 있으며 콜레스테롤을 낮추기 때문에 뇌경색,심근경색,고혈압,고지혈증을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

생강편강 효능 알아보기

 

따뜻한 성질의 생강을 한 번더 열처리라는 법제과정을 거치면 따뜻한 성질이 더 세지는 효과가 있습니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 배가 될 수 있습니다.  

 

 

생강은 혈관을 확장시켜서 혈액순환을 도와 냉기를 제거해주기 때문에 혈액순환이 잘 안되서 몸이 찬 여성분들에게 좋은 약재입니다. 여성분들에가 참~ 좋은 생강 김치로도 먹을 수 있다?

 

여성질환을 위한 생강김치 만들기

 

김치 양념의 핵심은 생강! 김치에는 무조건 생강이 들어가는데 ... 생강김치 만들기는 더 특별하다?  생강김치는 오로지 생강으로만 담근다고 합니다.

 

 

몸을 따뜻하게 하는 생강김치 만들기 : 얇게 썬 생강에 고추와 마늘 등의 갖은 양념과 멸치 액젓,꿀,고춧가루를 넣고 버무려 주면 완성됩니다.

 

 

생강김치 만들기 생각보다 간단하네요~ 어린 생강으로 담그면 더 아삭하고 맵지않아 좋다고 합니다.

 

고기나 생선 요리를 먹을 때 비린 맛 느끼한 맛을 잡아준다는 생강김치는 김장철에 한번 도전해봐야겠어요.

 

 

생강편강 만드는법에 생강김치 만들기까지 생강을 활용한 요리가 생각보다 다양한데요. 이에 끝이 아니더라고요. 생강잎을 밀가루와 반죽해 생강잎전을 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

생강잎전 만들기

 

어린 생강 순과 부추,밀가루,달걀 넣고~ 생강 잎 달인 물을 넣어 반죽해 부치면 맛은 물론 건강에도 좋은 생강잎전이 완성됩니다. 

 

 

동치미나 장아찌를 담글 때 생강 줄기나 잎을 사용하는 경우가 있는데요. 생강줄기가 항균 효과가 뛰어나 식품의 저장기간을 늘려주고 생강잎은 항산화 활성이 뛰어나 여러가지 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

 

시중에서 파는 생강차의 경우 입에도 안 맛고 달기만했는데 생강편강은 달달하면서도 건강에도 좋아서 한번 만들어보고 싶네요.