고소한 땅콩조림
재료 생땅콩 2컵, 조청 1큰술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술,
조림장(물 4컵, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 생강즙 2작은술)
1 생땅콩은 흐르는 물에 씻고 끓는 물에 3~4분간 데친다.
2 냄비에 분량의 양념장을 넣고 한소끔 끓인 다음 1의 땅콩을 넣고 끓인다.
3 끓어오르면 중약 불로 줄여 조림장이 1/4 정도가 될 때까지 졸인다.
4 조청을 넣고 한소끔 끓으면 불을 끈다. 참기름과 통깨를 넣고 고루 섞는다.
TIP생땅콩은 끓는 물에 데친 다음 졸여야 쓴맛이 제거되고 식감이 부드러워진다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
블루베리 즐기기 (0) | 2017.06.23 |
---|---|
향긋한 김향이 솔솔~촉촉하고 고소하고 맛있는 김무침만드는법 (0) | 2017.06.22 |
건강과 미용에 좋은 식품, 들깨 칼국수 만드는 법 (0) | 2017.06.18 |
뚝배기 하나로 삶고, 볶고 뚝배기파스타 (0) | 2017.06.15 |
짜장 소스 만들기 (0) | 2017.06.13 |