맛있는 요리

매콤달콤하게 중독되는 엽기떡볶이

해피y 2017. 6. 26. 23:14

 

머리에서 땀이 날 만큼 매운맛으로 소문난 동대문 엽기떡볶이는 줄을 서서 먹을 정도로 중독성이 강하답니다. 부드럽게 녹은 치즈가 쭉쭉 늘어나는 모습만 봐도 군침이 주르륵. 이밥차에서는 온 가족이 즐길 수 있도록 너무 맵지 않은 맛으로 준비했어요.

 

월간 이밥차

재료(4인)

필수 재료

양배추(⅛통), 어묵(2장), 대파(15cm), 떡볶이 떡(3컵=480g),슈레드 모차렐라치즈(1컵)

선택 재료

메추리알(8개), 비엔나소시지(½컵)

양념장

설탕(1)+청양 고춧가루(3.5)+ 간장(2)+다진 마늘(0.3)+고추장(1.5)+ 올리고당(2)

*Tip

청양 고춧가루를 써야 제대로 매워요.

 

1. 메추리알은 삶아 껍질을 벗기고,

 

2. 양배추와 어묵은 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰고, 비엔나소시지는 열십자(+)로 길게 칼집을 넣고,

3. 냄비에 물(2컵)과양념장을 넣어 섞은 뒤 중간 불에서 끓어오르면 떡을 넣고,

[설탕(1)+청양 고춧가루(3.5)+ 간장(2)+다진 마늘(0.3)+고추장(1.5)+ 올리고당(2)]

*Tip

떡이 굳어 있다면 미리 찬물에 불려 사용하세요.

4. 한 번 더 끓어오르면 양배추와 어묵, 비엔나소시지, 메추리알을 넣고 중약 불로 줄여 5분간 더 조리고,

5. 대파를 넣고 뒤적인 뒤 슈레드 모차렐라치즈를 뿌려 뚜껑을 덮고 녹여 마무리.