자유계시판

5대 영양소

해피y 2017. 7. 16. 15:15

5대 영양소의 종류

---탄수화물. 지방. 단백질. 비타민. 무기질. 그 외에도 (섬유질.물)---

 

1.  탄수화물; 감자.고구마.옥수수.바나나. 밀.쌀등에 곡류.콩류등에 많으며.

    과일의 당분이나. 설탕등의 당분 물질. 또한 탄수화물의 일종

    ** 탄수화물은 에너지 공급 신체활동을 도와주는 중요한 에너지이다.

 

2.  지방:  버터.마가린.돼지고기.쇠고기.올리브유.대두유.쇼트닝.

    참기름.들기름.코코넛.해바라기씨.잣.아몬드.땅콩.호두.호박씨. 베이컨등

    **지방은 에너지를 공급하며 체내 지방조직은 기관을 보호해 준다. 

 

3.  단백질:  콩. 우유.돼지고기.닭고기.두부.계란 메추리알.참치.고등어.

    꽁치.갈치.양고기.오리고기.조기등...

    ** 단백질은 모든 세포의 기초 물질로 성장기 평생을 통해 신체유지 및 회   복을 도와 준다

 

4.  무기질: 시금치.당근.쑥갓.상치.풋고추.부추.깻잎.토마토.배추.무우.

     양파.오이.양배추.콩나물.숙주.사과.귤.감.딸기.포도.배.참외.

     과일쥬스.미역.다시마.파래.김.톳.수박등...

     ***  무기질은 골격이나 치아를 구성하는 영양소고 생명에 필수적인

     효소나 호르몬으로 구성하고 있다.

 

5.  비타민: 레몬.오렌지.귤.배추.브로콜리.시금치.케일.파슬리.홍피망.감.

    대추(생것).딸기. 모과.유자등

    *** 비타민은 다른 열량 영양소가 에너지를 내도록 도와주는 역할이다.

 

 [ 노화 방지를 위해 꼭 먹어야 할 4가지 식품 ]

      *  마늘.  토마토. 녹차.  적포도주.  *