맛있는 요리

고구마보다 맛있어! 감자 맛 탕

해피y 2017. 7. 25. 23:32

고구마보다 맛있어! 감자 맛 탕

 

아이들 간식이 고민될 땐 감자로 만든 맛탕 어떠세요? 겉은 달콤, 바삭! 속은 사근사근 부드럽답니다.

굵게 다진 견과류로 고소함을 살렸어요. 고구마보다 달지 않고 담백해서 많이 먹어도 질리지 않네요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료 

감자(중간 크기 3개), 검은깨(1), 견과류(1/4컵)

*Tip.

이밥차에서 땅콩을 굵게 다져 사용했어요. 호두나 해바라기씨도 잘 어울려요.

시럽 재료

소금(0.2), 황설탕(3), 물(3), 물엿(3)

1. 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨 4등분하고,

2. 흐르는 물에 전분기를 씻어낸 뒤 물기를 완전히 제거하고,

3. 180℃로 달군 식용유(2컵)애 노릇하게 튀겨 건지고,

*Tip.

젓가락을 넣어 1~2초 뒤 기포가 올라오면 적당한 온도예요.

튀긴 감자는 키친타월에 펼쳐두세요. 겹쳐두면 눅눅해지기 쉬워요. 

4. 팬에 시럽 재료를 넣어 젓지 않고 그대로 중약 불로 바글바글 끓이고,

[소금(0.2), 황설탕(3), 물(3), 물엿(3)]

5. 소금과 설탕이 완전히 녹고 저었을 때 묵직할 정도로 끈적한 농도가 되면 튀긴 감자와 검은깨,

견과류를 넣고 재빨리 버무린 뒤 불을 꺼 마무리. -이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.