맛있는 요리

강원도 이영자 할머니 시래기 북어국

해피y 2017. 12. 1. 22:01




강원도 이영자 할머니


시래기 북어국 

요리 재료



시래기 물기 짠 것 300g, 북어 1마리, 물 8컵, 된장 2큰술,

마늘 다진 것 1큰술, 대파 2대, 생강 다진 것 1작은술 

만드는 법

 


1. 냄비에 북어 두들겨서 찢은 것과 물을 넣고 팔팔 끓인다.

 
2. 시래기에 양념을해서 ①에 넣고 30분 정도 푹 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다. 



*할머니 포인트


시래기는 요리하기 전날 밤 물에 담가 푹 불러 놓아야 해.

미리 불려 놓지 않으면 심이 남아 씹을 때 너무 질 길 수 있거든.

 

 

 

*달무리 포인트 


시래기를 말릴때 끓는 소금물에 데쳐서 말려야

무청이 가지고 있는 영양분이 노화 되는것을

정지 시키고 오랜시간 삶지 않아도 부드럽습니다.

'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

손님 초대시 푸짐하게 낙지찜에 볶음밥까지  (0) 2017.12.04
꽃게 된장찌게  (0) 2017.12.03
코다리찜  (0) 2017.11.30
영양만점 토마토 볶음밥  (0) 2017.11.28
무말랭이장아찌  (0) 2017.11.27