강원도 이영자 할머니
시래기 북어국
요리 재료
시래기 물기 짠 것 300g, 북어 1마리, 물 8컵, 된장 2큰술,
마늘 다진 것 1큰술, 대파 2대, 생강 다진 것 1작은술
만드는 법
1. 냄비에 북어 두들겨서 찢은 것과 물을 넣고 팔팔 끓인다.
2. 시래기에 양념을해서 ①에 넣고 30분 정도 푹 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
*할머니 포인트
시래기는 요리하기 전날 밤 물에 담가 푹 불러 놓아야 해.
미리 불려 놓지 않으면 심이 남아 씹을 때 너무 질 길 수 있거든.
*달무리 포인트
시래기를 말릴때 끓는 소금물에 데쳐서 말려야
무청이 가지고 있는 영양분이 노화 되는것을
정지 시키고 오랜시간 삶지 않아도 부드럽습니다.
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