맛있는 요리

단호박고등어조림

해피y 2018. 1. 14. 22:14

  

단호박고등어조림

제철 맞은 싱싱한 고등어 한 마리로 밥도둑 반찬을 만들었어요. 무 대신 단호박으로 달콤함을 더하고, 매콤한 양념장에 조려 입에 착착 붙는답니다. 달고 맵고 고소한 맛의 조화가 아주 좋네요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

단호박(1/4개), 손질한 고등어(1마리)

*Tip.

조림용으로 토막내 달라고 주문하세요.

선택 재료

대파(10cm), 홍고추(1/2개)

양념장

설탕(0.7)+고춧가루(1.5)+식초(0.5)+간장(0.7)+다진 마늘(0.5)+고추장(1.5)+후춧가루(약간)

1. 단호박은 씨를 제거해 전자레인지에 1분간 돌린 뒤 껍질을 벗겨 큼직하게 사각 썰고,

2. 대파와 홍고추는 어슷 썰고,

3. 양념장을 만들고, 

[설탕(0.7)+고춧가루(1.5)+식초(0.5)+간장(0.7)+다진 마늘(0.5)+고추장(1.5)+후춧가루(약간)]

4. 냄비에 고등어를 넣고 양념장을 얹은 뒤 물(1 1/2컵)을 부어 중간 불로 끓이고,

5. 끓어오르면 3분간 더 끓인 뒤 단호박을 넣어 조리고,

6. 단호박과 고등어가 다 익으면 대파와 홍고추를 넣고 조금 더 끓여 마무리.

*Tip.

단호박에 젓가락이 푹 들어가면 다 익은 거예요.

 

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