맛있는 요리

국물이 시원한 김치 콩나물국 만들기

해피y 2018. 1. 16. 06:15

 

국물이 시원한 김치 콩나물국 만들기 

 

콩나물 굵은 것을 넉넉히 사서 콩나물볶음을 만들었었는데

남은 콩나물로 김치를 넣고

시원한 국물이 일품인 김치 콩나물국을 끓였습니다

 

 

'콩나물국 끓이는법'으로 알아두시면 편리한데요

 

 

김치를 넣느냐의 차이만 있을 뿐 기본 콩나물국 끓이는법과

동일한 요리방법입니다

 

국물요리로 겨울에 밥 말아서 먹기 좋은 국이 김치 콩나물국인데

술 드신 분들에게 해장국으로 제격인 메뉴이기도 하죠

 

끓이는 방법도 어렵지 않고 특별한 요리재주가 들어가지 않아도

시원한 국물이 일품인 김치 콩나물국 시작해볼께요

 

 

 

 

콩나물국 끓이는법은 두 가지가 있는데 잘못 끓이면 콩나물의 비린내가

나기 때문에 처음부터 뚜껑을 닫고 끓여주시는 방법으로 하시던지

 

 

아니면 처음부터 아예 열고 끓이셔야 시원한 콩나물국을 드실 수 있어요

 

 

저는 대부분 열고 끓이는데 콩나물을 다듬고 물과 함게 끓이면서

신김치 넉넉히 한 줌 정도 넣었답니다

 

 

 

이렇게 김치 콩나물국이 끓기 시작하면 양파를 넣어주시고

중불로 10분정도 은근히 끓여주세요

 

간은 위에서 말씀드린 국간장과 소금으로 하신 후

간이 맞으면 대파와 간마늘로 마무리를 해주시면 되겠습니다~

 

 

 

아삭아삭한 콩나물과 묵은지가 잘 어우러져 아침에 간단하게

말아먹기에도 제격인 국물요리가 김치 콩나물국이라고 생각되는데요

 

 

반찬 없을 때나 시원한 국물이 드시고 싶을 때 국물요리로

김치 콩나물국 한 번 끓여보세요.

 
. 


'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

가래떡 버섯 탕수육  (0) 2018.01.17
꼬치어묵 냄비우동  (0) 2018.01.17
단호박고등어조림  (0) 2018.01.14
사과무생채 만들기  (0) 2018.01.12
차돌박이청국장  (0) 2018.01.12