맛있는 요리

시원한 반건조 오징어 무우국

해피y 2018. 1. 22. 22:12

시원한 반건조 오징어 무우국

  

 

 

재료;반건조 오징어1마리.두부1/2모.양파1/2개.느타리버섯1줌.무우한토막

대파2개.청양고추1개.고춧가루2스푼.국간장2스푼.멸치육수6컵

다진마늘1스푼.맛술1스푼.후추.소금.

 

  

 

반건조 오징어는 물에잠시 불려서

껍질을 벗겨 먹기좋은 크기로 썰어

맛술 한수저를 넣어 뒤적여 준비하고

무우는 나박썰고.파는 어슷썰고.양파는 채썰고

느타리버섯은 데쳐서 길이로 찢어놓고

 

 

  

 

나박썰은 무우를넣고

국간장1스푼과 고춧가루1스푼을 넣어 뒤적여서

육수를 부어 줍니다

 

  

 

육수를 부어 끓여 주다가

무우가 투명해지면.오징어를넣어 줍니다

오징어가 어느정도 익으면 버섯을 넣어주고

나머지국간장과 고춧가루 마늘을 넣어 끓여 줍니다

 

 

  

 

마지막으로 청양고추와 대파를 넣어주고

간을 본다음 식성에 맞게

소금으로 간해 주면 되지요

 

 

아~~고...두부를 먼저 넣어야 하는데..

깜빡하고 대파를 먼저 넣어 주었어요~~

어쩐지 금새 다했다 싶었어요

그래서 그냥 마지막에 두부를넣고

한번더 후후룩 끓여 주었다는...

 

 

   

 

완성된 반건조 오징어무우국 입니다

시원하고 얼큰하게 먹을수 있네요

반건조 오징어라 조금은 걱정을 했는데

불려 주어서인지 오징어는 부드러우면서

쫀득해서 오히려 맛이 있어요

 

 

  

 

국물도 시원하고 칼칼하고...

이국 한그릇에 김치만 있으면

한끼 충분히 맛있게 먹을수 있을것 같으네요

 

 

다른 여러가지 재료 넣지 않았어도~~

시원한 국물이 맛을 더해 줍니다

 

.



'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

감자 쑥국 쉽고 맛있게 끓이는 법  (0) 2018.01.24
새송이 버섯 장조림  (0) 2018.01.23
매일 먹어도 건강에 좋은 식품  (0) 2018.01.22
꼬치어묵 냄비우동  (0) 2018.01.21
역경을 딛고 ~ 빛바랜 사진들  (0) 2018.01.19