맛있는 요리

봄맞이 초간단 김치 냉이김치

해피y 2018. 2. 2. 21:48

 

봄을 맞아 늘 먹던 김치도 산뜻하게 바꿔보세요. 냉이를 액젓에 살짝 절여 양념장에 버무리기만 하면 된답니다.

실온에서 하루 정도 숙성했다 벅으면 쓴맛이 빠져 더 맛있어요.

 

월간 이밥차

재료(4인 가족 3끼 분량)

필수 재료

냉이(4줌=400g), 멸치액젓(3)

무침 양념

고춧가루(6)+참깨(0.5)+매실액(4)+다진 마늘(0.5)

1. 냉이는 누런 잎을 제거하고 뿌리의 흙을 긁어낸 뒤 흐르는 물에 여러 번 헹궈 물기를 빼고,

*Tip.

뿌리의 지저분한 부분은 칼로 긁어내요.

2. 볼에 냉이를 담고 멸치액젓(3)을 뿌려 5~7분간 절이고,

*Tip.

냉이의 이파리의 숨이 죽을 때까지 절여요. 

3. 절임물만 거르고,

4. 절임물과 무침 양념을 섞고, 

[고춧가루(6)+참깨(0.5)+매실액(4)+다진 마늘(0.5)]

5. 절인 냉이에 무침 양념을 넣고 골고루 버무려 마무리.

*Tip.

바로 먹는 것보다 반나절 이상 숙성하면 더 맛있어요.   

. 



 

 

'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

새우젓간이 정말 매력적인 동태 맑은탕  (0) 2018.02.05
건강 전문가의 특별한 아침 밥상  (0) 2018.02.04
손이자꾸가는 김밥  (0) 2018.02.01
손님상까지 책임지는 아귀찜  (0) 2018.01.31
단호박죽  (0) 2018.01.30