면요리가 당길 땐 밀가루 함량이 낮은 메밀면으로 요리하세요.
오돌오돌한 톳의 식감이 더해져 씹는 재미가 있고요.
매콤달콤한 양념장에 토마토를 갈아 넣어 촉촉하고 감칠맛이 난답니다.
개성 강한 재료들과 양념장이 입맛 한 번 제대로 살리네요.
재료(2인분)
필수 재료
톳(1줌), 메밀면(1줌)
*Tip.
식이섬유가 풍부한 톳은 100g 당 고작 24kcal!
단백질이 풍부한 메밀은 변비 예방과 다이어트에도 좋아요.
선택 재료
달걀(1개)
양념
소금(0.3)
양념장
방울토마토(8개), 식초(2.5), 소금(0.1), 다진 마늘(0.3), 올리고당(1.5), 고추장(1.5)
*Tip.
양념장에 방울토마토를 넣어 열량은 down, 감칠맛과 섬유소는 up! 큰 토마토(1/2개)를 넣어도 좋아요.
1. 냄비에 찬물(3컵)과 달걀을 넣어 중간 불로 12분간 삶고,
2. 톳은 소금물(물4컵+소금0.3)에 주물러 씻어 찬물로 여러 번 헹구고,
*Tip.
톳의 억센 줄기는 떼고 부드러운 부분만 사용해요.
3. 끓는 물(3컵)에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 건지고,
*Tip.
톳은 살짝 데치면 떫은맛이 사라져요.
4. 끓는 물(4컵)에 메밀면을 넣어 4~5분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼고,
5. 믹서에 방울토마토와 식초(2.5)를 넣어 곱게 간 뒤 나머지 양념장 재료를 섞고,
[소금(0.1), 다진 마늘(0.3), 올리고당(1.5), 고추장(1.5)]
6. 그릇에 메밀면을 담고 톳과 달걀을 올린 뒤 양념장을 부어 마무리.
*Tip.
참기름(0.5)를 둘러도 좋아요.
-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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