맛있는 요리

알타리 무 김치 담그기

해피y 2018. 3. 20. 21:59

 

알타리 무 김치 담그기

 

 

 

 

아삭아삭 소리가 날것 같지 않나요?

 

 

요리 재료

 

 

가을무,소금,찹쌀풀,밤 한주먹,실파 한주먹반,배 ⅓개
고춧가루 2컵 ,새우젓3큰술 ,마늘다진것두큰술 생강다진것
설탕1큰술

 

 

 

 

 

 

 

1...무는 다듬어서 반식 자르고 긴 잎도 적당한 크기로 모두 잘라서

한번 씻어서 천일염 소금에 절여 줍니다..

 

 

파란색이 식감 있어 보이지요?

1시간반 절이고~뒤집고 한시간 반 두었던 것 같습니다..

총 3시간 절였습니다..

 

 

찹쌀풀을 쑤어서 식혀서 고춧가루를 넣고 고추가 불게 섞어 줍니다..

밤 한주먹,실파 한주먹반,배 ⅓개,썰어 놓구요

고춧가루 2컵 ,새우젓3큰술 ,마늘다진것두큰술 생강다진것 넣고 섞어줍니다..

적당한가 맛을 보고~설탕은 한큰술 정도 넣기도 하고 적당하면

잠시 10분정도 둡니다..

열무는 세번 씻어서 건져 놓고 물기를 빼 줍니다..

씻어 놓은 열무를 버물릴 통에 담고

양념과 실파를 넣고 섞어 주어 가면서

양념으로 색과 간을 봅니다..

저는 국물이 조금 있게 담구 었답니다..

국물이 너무 없어도 맛이 없잖아요

 

깨소금을 넣기도 하고 통에 담아서 하루 반나절

밖에 두었다가 김치 냉장고에 넣었습니다..

빨리 익은것 먹을려고 밖에서 익혀서 넣었어요

중간 김치통으로 하나 나오네요~

3일뒤에 보니 적당히 익은색감에 자박한 국물까정~

밥 반찬으로 넘 맛이 좋았습니다~

 

 

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