맛있는 요리

김치칼국수

해피y 2018. 6. 11. 21:34

김치칼국수

후루룩 끓여 후루룩 먹는

혼자 먹는 밥상에는 왠지 밥보다 면이 더 당겨요.
컵라면 대신 뜨끈한 칼국수 한 그릇 끓여보세요.
설거지거리 쌓이지 않고 냄비 하나로 해결되는 고마운 메뉴!
냉장고에 있는 버섯이나 어묵, 채소를 넣으면
더 든든하게 즐길 수 있어요.
재료1인분 밥숟가락계량법

필수재료

김치(⅔컵), 다시마(1장=10×10cm),
칼국수면(1인분=150g)

선택 재료

대파(5cm)

양념

참기름(0.7), 된장(0.3), 국간장(0.5)

  • 1
    대파는 어슷 썰고, 김치는 작게 썰고,
    2
    냄비에 참기름(0.7)을 두른 뒤
    김치를 넣고 중약 불로 1~2분간 볶고,
    3
    물(2½컵)과 다시마를 넣어 10분간 끓이고,
    4
    다시마를 건진 뒤 된장(0.3)을 풀고,
    5
    칼국수를 흔들어 덧가루를 털어낸 뒤
    육수에 넣어 중간 불로 끓이고,
    6
    면이 익어 반투명해지면 대파를 넣고
    국간장으로 간해 마무리.


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