맛있는 요리

얼큰한 김치 어묵찌개

해피y 2018. 7. 6. 15:43

얼큰한 김치 어묵찌개 

 

오늘은 간단하게 끓일수 있으면서도

맛잇고 얼큰한 김치 어묵찌개

소개해 드리려고 해요.

 

 

 

 

 

 

부드러우면서도 쫄깃한 어묵과 당면

그리고 푹무른 김치와 얼큰한 국물의 조화

 

어제 저녁에는 김치 어묵찌개 덕에

정말 맛있게 한끼 잘먹은것 같아요.

 

 

 

 

 

 

김치 어묵찌개는 김치찌개에 비해 국물이 자박자박하니 양이 적어요.

당면과 어묵이 국물을 쏘옥~ 흡수해 버리거든요.

 

그러나 얼큰한 국물 만큼이나 어묵과 당면 먹는 맛이 쏠쏠한

김치 어묵찌개

 

 

 

 

 

 

제 입맛에는 청양고추를 송송 썰어넣어 더욱 얼큰하게 먹고싶었지만

...

 

 

 

 

 

예전에는 어묵을 야채넣고 볶아먹기만 했는데

생각보다 어묵으로 다양한 요리를 할 수 있더라고요.

 

요즘은 볶아 먹는것 외에 튀기고. 부치고. 지지고. 끓이고

정말 다양한 조리법으로 어묵을 즐기고 있어요. 

 

어묵은 구입하신후 뜨거운 물을 살짝 끼얹어 사용 하시지요?

 

뜨거운 물에 아무리 살짝 데쳐낸다해도

어묵의 맛이 살짝 빠져 맛이 덜하더라고요.

그러니 되도록이면 그냥 드시거나

영 안내키시면 뜨거운 물을 살짝 끼얹어 재빨리 물기를 턴후 사용하세요.

 

김치 어묵찌개에 넣은 사각어묵은 먹기 편한 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

김치찌개에 넣을 김치는

뭐니뭐니해도 숙성이 오래되에 시코롬한 신김치가 제격 이에요.

 

또한 김치국물도 꼭 넣어주셔야

다른조미료를 첨가하지 않아도 맛있는 김치찌개를 맛내실수 있어요.

 

 

 

 

 

 

냄비나 뚝배기에 김치를 넣고 참기름을 넣어주신후 볶아주세요.

이때 설탕을 조금 넣어주시면

신맛이 중화가 되고 김치도 금새 푹 무르게 조리하실수 있어요.

 

 

 

 

 



'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

아삭아삭 오이 부추김치  (0) 2018.07.06
구수한 시골의 맛 무된장찌개  (0) 2018.07.06
아삭아삭 콩나물 잡채  (0) 2018.07.03
맛있는 초여름 반찬 6가지   (0) 2018.07.02
구수한 감자전  (0) 2018.07.01