맛있는 요리

구수한 시골의 맛 무된장찌개

해피y 2018. 7. 6. 15:49

  

충청도식으로 무를 듬뿍 넣은 구수한 된장찌개예요.

무된장찌개는 재래식 된장을 넣어 오래 끓일수록 더 맛있어요.

무가 부드럽게 익어 소화도 잘되고, 시원한 맛이 국물에 우러난답니다. 

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

무(1토막=150g), 양파(1/2개), 대파(10cm)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=15X15cm)

양념

된장(3) 

1. 무와 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,

2. 냄비에 물(4컵), 무, 육수 재료를 넣어 중간 불에서 끓이고,

[국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=15X15cm)]

*Tip.

육수를 끓일 때부터 무를 넣으면 조미료 없이도 풍부한 맛의 육수가 완성돼요.

3. 끓어오르면 다시마는 건져 두껍게 채 썰고,

*Tip.

다시마를 오래 끓이면 끈적한 점액질이 녹아나와 국물이 텁텁해져요.

4. 무의 가장자리가 투명해지면 된장(3)을 푼 뒤 채 썬 양파를 넣어 끓이고,

*Tip.

멸치를 건져내지 않고 같이 끓여야 육수에 맛이 우러나고 구수해요. 같이 건져 먹어도 맛있어요.

자주 저으면 무가 부서지니 주의! 

5. 무와 양파가 다 익으면 채 썬 다시마와 대파를 넣어 마무리.


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