오징어 이젠 물 없이 그냥 삶으세요! 안녕하세요~ 단비에요^^ 오늘은 모처럼 삶은 오징어에 초고추장 콕 찍어 먹고 싶어지는 날이에요~^^ 그래서 마트에서 오징어 4마리를 사 왔어요. 깨끗하게 껍질도 벗기고 오징어 내장도 깔끔하게 제거했어요. 그리고 비스듬하게 오징어에 칼집도 내주었어요. 바로 요렇게요~^^ 이렇게 칼집을 내어 주면 오징어에 무늬가 생겨 모양도 예쁘고 더욱 맛있게 느껴지더라고요. 깨끗하게 손질하고 칼집 낸 오징어는 그냥 둥근 팬이나 냄비에 담아 주세요. 오징어를 삶는데 팔팔 끓인 물에 넣지 않고, 왜 그냥 냄비에 담느냐고요? 오징어를 물 없이 삶을 수 있거든요~^^ 과연 물 없이 오징어 삶는 게 가능할까요? 자, 지금부터 함께 확인해 보도록 할게요. 보통 오징어는 팔팔 끓인 물에 삶으실 거예요. 하지만 물 없이 오징어를 담은 냄비에 뚜껑만 닫아 주면 준비 완료!! 가스불은 강불! 시간은 1분! 1분 후~ 뚜껑을 열어 보면 냄비 바닥에 약간의 수분도 생기고 오징어도 절반 이상은 익은 걸 확인할 수 있어요. 나무젓가락으로 오징어를 한차례 뒤집어 주세요. 그리고 다시 뚜껑 닫아 강불에서 1분!! 그렇게 총 2분의 시간이 흐른 후~ 물에 삶지 않았는데도 오징어를 물에 삶은 것 이상으로 정말 완벽하게 잘 삶아졌어요. 오징어 자체에서 나오는 수분으로 인해 물을 넣지 않았음에도 냄비에 마치 물을 넣은 것 마냥 물이 생기게 돼요. 하나도 타지 않고 쫀득쫀득하게 잘 삶아진 오징어! 오징어 물 없이 삶기!! 가능한 일이었습니다. ㅎㅎㅎ 속까지 잘 익은 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 접시에 예쁘게 담아 식탁에 오른 삶은 오징어에요. 누가 이 오징어를 보고 물 없이 삶았다고 하면 믿을까요? 삶은 오징어 초고추장에 콕! 찍어 입안에 쏙~ 넣으면... 쫀득한 식감에 한 번 놀라고, 물 없이 너무나 잘 삶아진 오징어에 또 한 번 놀라게 된답니다. ㅎㅎㅎ 정말 마술 같은 신기한 요리법이 아닐 수 없어요. 여러분도 이젠 오징어 물 없이 간단하게 삶아 드시면 좋을 것 같아요~^^ |
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
달걀장 만들기 (0) | 2018.09.15 |
---|---|
꽃게 된장찌개 (0) | 2018.09.14 |
개운하게 속이 풀리는 명란젓찌개 (0) | 2018.09.12 |
통도라지 무침 (0) | 2018.09.11 |
일년내내 봄나물 즐기는 방법 (0) | 2018.09.10 |