맛있는 요리

맑은 토란국 끓이는법

해피y 2018. 10. 10. 21:54



맑은 토란국 끓이는법



토란은 칼슘,비타민 B군, 당질,단백질 등이 함유되어 있어

강장,강정효과가 뛰어나다 하는데요.  

토란은 소량으로 드시면 담을 없애고,

위의 기능을 좋게 하며

해독,숙취해소에도 좋다라고 합니다.  

국을 끓여 놓으면 시원한 맛이 일품이기도 하답니다.


  

소고기무국  끓이는 방법에 쌀뜨물에 익힌 토란을 넣어 함께 끓여 주면 되는데요~~

 

맑은 토란국 끓이는 법

 

요리 재료


토란 400g, 무 200g, 소고기(사태)200g, 물 1800cc  

고기삶기 : 물 1800cc, 마늘 1통, 대파 1대, 다시마 20cm정도,  

토란삶기 : 쌀뜨물 600cc

삶은소고기,무 양념: 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,후춧가루약간,참기름 1작은술

 

 

알토란이랍니다.  

토란은 불면증이나 피로를 풀어주는 연 멜라토닌 성분이 들어 있다 하네요~~  

토란을 손질하는 것이 조금 번거로운데요~~  

그냥 맨손으로 손질을 하게 되면 손이 무척 간지럽답니다~~  

일회용장갑을 끼고 칼로 긁어 가면서 껍질을 제거해 주세요~~

 

 

껍질을 벗긴 토란과  

얇게 나박썰기한 무,  

편으로 썰어 놓은 소고기를 준비해 주시는데요~~  

양이 많이 할 경우에는  

소고기를 썰지 마시고~~  

찬물에서 부터 푹 삶아 주셨다가~~  

고기를 건져 식혀 썰어 주시면 된답니다.  

오늘 토란국은 적은 양인지라 소고기를 썰어 사용을 했답니다.  

썰어 놓은 소고기를 키친타올로 핏물을 제거해 주세요~~~

 

 

쌀뜨물을 준비해 주셔야 하는데요 

쌀뜨물의 용도는 토란을 삶을 때 사용한답니다.  

쌀뜨물에 토란을 삶아 내면 끈적거림이 없어진다죠 

팔팔 끓는 쌀뜨물에 토란을 넣어 익혀 건져내 식혀 주세요~~~

 

 

물 1800cc에 무,소고기,대파,마늘을 넣고 푹 삶아 주시고요~~  

무가 물러지면 모든 재료를 면보나 키친타올에 걸려 맑은 국물을 만들어 주시고요~~


 

무와 소고기는 밑간을 해 주시면 된답니다.  

국간장,다진마늘,후춧가루,참기름으로 밑간을 해 주었다죠~~


 

받아 놓은 맑은 국물을 한소큼 끓여 주시다가  

삶은 토란,양념된 무와 소고기를 넣고~~~~  

재료들이 어우러질 정도로 끓여 주세요~~  

전~~추가 간이 필요 없던데요~~  

혹!!!! 추가간이 필요하시면 가는 소금을 추가해 주시면 된답니다.  

들깨를 넣어 만든 토란국도 참 맛나다 하는데요~~  

아직 들깨 토란국을 해 보지 않았네요~~  

작년은 무를 빼고 토란만 넣고 끓여 소고기토란탕을 만들었었는데~~~~  

무를 넣었더니 더 시원한 맛이 도네요~~

 

 

토란탕/토란국해서 무척 손이 많이 가는 국인줄 알았죠~~ㅎㅎ  

과정들을 보니 그리 힘든거 없는거 같죠~~  

쌀뜨물에 한번 데쳐 내는 것만 해 주시면 ~~  

뭐~~힘든거 하나도 없잖아요~~~~

 



'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

바다의보약 싱싱한 굴무침  (0) 2018.10.12
쭈꾸미 무침  (0) 2018.10.11
해물 순두부 찌개 만들기  (0) 2018.10.09
이건 쫄면의 신세계! 간장비빔쫄면   (0) 2018.10.08
햇밤 영양죽  (0) 2018.10.07