맛있는 요리

늙은 호박죽

해피y 2018. 12. 20. 03:44

늙은 호박죽

겨울에 즐기는 달콤함

이른 아침, 밥을 챙겨 먹기엔 입맛이
돌지 않는다면 달큰한 호박죽이 제격!
시간이 없을 때 보온 컵에 담아 들고 나가
후루룩 마시기도 좋아요.
사시사철 나오는 단호박도 좋지만 지금 제철인
늙은 호박으로 끓여 구수하고 진한 겨울의 별미를
느껴보자고요!
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

늙은 호박(1/8개=800g), 찹쌀가루(3)

선택 재료

팥(½컵)

양념

설탕(3), 소금(0.2)

  • 1
    팥은 씻은 뒤 물에 담가 반나절 정도
    불렸다가 냄비에 넣고 잠길 정도의
    물만 부어 끓으면 새 물을
    넉넉히 넣어 바꿔 삶고,
    tip

    팥을 불려서 사용하면 삶는 시간을 줄일 수 있어요.
    어느 정도 익으면 한 알 건져서 손으로 눌러 부드럽게 으깨지면 잘 익은 거예요.

    2
    늙은 호박은 껍질을 벗기고 속씨를
    제거한 뒤 큼직하게 썰고,
    3
    냄비에 호박과 물(5½컵)을 넣어
    중간 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여
    주걱으로 눌렀을 때 완전히
    으깨질 정도로 삶고,
    4
    익은 호박은 건져 주걱으로 으깨 다시
    호박 삶은 물에 붓고,
    5
    중간 불에서 끓어오르면 삶은 팥과
    설탕(3)을 넣어 끓이고,
    6
    다시 한 번 끓어오르면 찹쌀가루 푼
    물을 넣고 저어가며 끓여 걸쭉한
    농도가 나고 중앙까지 끓으면
    소금(0.2)으로 간을 맞춰 마무리.




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