칼칼한 양념이 쏙 배인, 시래기 코다리조림
푹푹 익혀 먹어야 맛있다는 조림요리를 전자레인지로 손쉽게 만들어보세요. 재료를 손질한 뒤 예쁘게 담고 전자레인지에 돌리기만 하면 완성! 칼칼한 양념장에 버무려진 쫄깃한 코다리와 부드러운 시래기로 한상 그득하게 겨울밥상을 차려보세요.
재료(2인분)
필수 재료
대파(10cm), 불린 시래기(1/2줌=100g), 양파(1/2개), 코다리(2마리)
선택 재료
홍고추(1개), 청양고추(2개)
육수 재료
국물용 멸치(4마리), 다시마(2장)
양념장
고춧가루(3)+청주(1)+간장(3)+올리고당(1)+식용유(2)+다진 생강(0.3)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 찬물(1컵)과 육수 재료를 넣어 중간 불에 올려 끓으면 다시마는 건진 뒤 10분간 더 끓여 멸치만 체에 거르고,
[국물용 멸치(4마리), 다시마(2장)]
2. 양념장은 섞어두고,
[고춧가루(3)+청주(1)+간장(3)+올리고당(1)+식용유(2)+다진 생강(0.3)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)]
3. 홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썰고,
4. 불린 시래기는 먹기 좋게 등분하고, 양파는 굵게 채 썰고,
5. 코다리는 지느러미를 손질한 뒤 먹기 좋게 토막 내고,
6. 전자레인지 사용이 가능한 조리기에 시래기->양파->코다리->고추 순으로 올린 뒤 육수에 양념장을 끼얹고 전자레인지에 5~8분간 돌려 마무리..