남녀노소 모두가 좋아하는 궁중떡볶이
간장 양념으로 조린 궁중떡볶이는 누구나 좋아하는 간식이죠. 갈비탕 국물과 고기를 이용하면 더욱 진한 양념 맛을 낼 수 있어요. 먹고 남은 갈비탕 국물 버리지 말고 궁중떡볶이에 사용해보세요. 재료(2인분)필수 재료 가래떡(1줄=30cm), 갈빗살(½컵), 새송이버섯(2개), 양파(½개), 마른 표고버섯(1개), 갈비탕 국물(½컵) 선택 재료 당근(¼개), 노란 파프리카(½개), 빨간 파프리카(½개) 양념장 설탕(1)+소금(약간)+ 간장(3)+다진 파(0.5)+ 다진 마늘(0.3)+참기름(0.3)+ 후춧가루(약간) 1.양념장을 잘 섞고, [설탕(1)+소금(약간)+ 간장(3)+다진 파(0.5)+ 다진 마늘(0.3)+참기름(0.3)+ 후춧가루(약간)] 2. 가래떡은 5cm 길이로 썰어 길게 가르고 말랑해질 때까지 찬물에 불리고, 갈빗살은 먹기 좋게 찢고, 3. 새송이버섯은 가래떡과 비슷한 크기로 썰고, 당근, 양파, 파프리카는 조금 더 작게 썰고, 4. 마른 표고버섯은 물에 불려 밑동을 제거하고 얇게 채 썰어 양념장 1숟가락을 넣어 조물조물 무친 뒤 달군 팬에 식용유(0.3)를 둘러 볶고, 5. 가래떡, 갈빗살, 새송이버섯, 당근, 양념장을 넣고 중간 불에서 볶다가 갈비탕 국물(½컵)을 넣어 조리고, 6. 끓으면 양파와 파프리카를 넣고 국물이 자작해질 때까지 조려 마무리. 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다. |
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