맛있는 요리

봄동된장국

해피y 2019. 1. 7. 05:22

봄동된장국 

시원하고 구수해요

봄동을 구수한 멸치 육수에 넣고 끓인 시원한 된장국은
어떤 음식에나 잘 어울리죠. 한 그릇 먹고 나면 속이 뜨끈해져서
마음이 봄처럼 훈훈해질 거예요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

봄동(2포기), 대파(10cm)

육수 재료

국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=5×5cm)

양념

소금(0.3), 된장(2), 다진 마늘(0.3)

  • 1
    찬물(4컵)에 내장을 뺀 멸치와 다시마를 넣고
    끓어오르면 다시마는 건져내 10분간 더 끓이고,
    tip

    쌀뜨물에 육수를 내면 더욱 구수해요.

    2
    봄동은 끓는 물에 소금(0.3)을 넣고 데친 뒤
    찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 적당한 크기로 썰고,
    tip

    봄동을 데치면 쉽게 무르지 않고 깔끔한 국물맛을 낼 수 있어요.

    3
    육수에 된장(2)을 풀고 봄동을 넣어 끓이고,
    tip

    멸치는 체로 건져 내세요.

    4
    어슷 썬 대파와 다진 마늘(0.3)을 넣고
    한 번 더 끓여 마무리.