맛있는 요리

현미 한과민들기

해피y 2019. 2. 18. 21:36
현미 한과민들기
 

집에 현미쌀이 많아서 뻥튀기를 튀겨와서 한과를  만들었어요

집에서 만드니 맛도 있고 만드는 재미도 있어요

갱엿으로 만드니 너무 달지도 않고 맛있어서 울 떨래미가 잘 먹는군요

추운겨울 유자차 한잔과 함께 한과를 맛보며 ~~~


재료: 현미뻥튀기 땅콩200g 호박씨300g 갱엿450g 소금조금

땅콩은 속껍질 벗겨서 도마에 놓고 적당히 다집니다

호박씨 물에 잘 씻어서 이틀동안 바구니에 담아 말려 줍니다

현미 뻥튀기는 바구니에 담아서 흔들어 작은 껍질 제거해주고


자 한과 만들 준비 끝

갱엿



갱엿에 소금 반티스푼 물을 5/1컵정도 넣어주고 아주 약불로 끓여줍니다

엿이 녹으면 뻥튀기 재료를 넣어주고 불을 끕니다

정신없이 하다 보니 사진이 빠졌군요

쟁반에 담고 비닐로 덮어서 밀대로 밀어 줍니다

완전히 굳기전 칼로 썰어줍니다

비닐장갑에 기름을 바르고 작은 공처럼 뭉처주어도 됩니다

갱엿이나 조청으로 한과를 만들면 바삭하고 부드럽고 맛있어요