맛있는 요리

얼갈이배추국밥

해피y 2019. 2. 22. 22:02
얼갈이배추국밥



부드럽게 술술 넘어가는 뜨끈한 국물에 꼬들꼬들한 찬밥을 말면 그만한 별미가 또 없죠.
푹 끓인 얼갈이배추와 함께 술술 넘겨보세요.
아주 부드러운 건더기를 원한다면 레시피보다 조금 더 오래 데친 뒤 약한 불로 줄여 얼갈이가

물러질 때까지 푹 끓여 완성하세요. 

  

재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료 : 쇠고기 국거리용(100g), 얼갈이배추(2줌), 밥(2공기)

선택 재료 : 국물용 멸치(8마리), 송송 썬 대파(10cm 분량)

양념 : 청주(2), 소금(0.3), 참기름(1)

양념장 : 고춧가루(0.7)+맛술(1)+진간장(0.3)+국간장(0.7)+다진 마늘(0.5)+된장(1.5)+

고추장(0.3)+후춧가루(약간)   

  • 1. 쇠고기는 작게 썰어 키친타월에 밭친 뒤 청주(2)를 뿌려 핏물을 빼고,
    2. 얼갈이배추는 소금(0.3)을 넣은 끓는  물(7컵)에 숨이 죽을 정도로 데친 뒤 찬물로 헹궈 물기를 짜고 2~3등분해  양념장에 버무리고,
  • tip

    양념장=고춧가루(0.7)+맛술(1)+진간장(0.3)+국간장(0.7)+다진 마늘(0.5)+된장(1.5)+고추장(0.3)+후춧가루(약간) 물기를 너무 꼭 짜면 양념장과 버무리기 힘들고 질겨져요.     

  • 3. 냄비에 국물용 멸치와 물(3컵)을 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여
    10분간 더 끓인 뒤 체에 걸러 육수를 만들고,
    4. 냄비에 참기름(1)을 두르고 쇠고기를 넣어 센 불에서 볶다가 고기의 색이 전체적으로
    변해 익으면 육수를 부어 끓이고,
  • 5. 국물이 팔팔 끓으면 얼갈이배추를 넣고 중간 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 뒤
    대파를 넣고 소금으로 간을 맞추고,
    tip

    소금 대신 국간장을 사용해도 좋아요.

  • 6. 그릇에 담고 밥을 곁들여 마무리.
  •  



     


'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

밥도둑이 따로 없네 손두부해물두루치기  (0) 2019.02.25
"칼칼한 국물 맛"..나가사키어묵탕  (0) 2019.02.24
시원한 콩나물 김치국 끓이기  (0) 2019.02.21
감자볶음  (0) 2019.02.19
현미 한과민들기   (0) 2019.02.18