맛있는 요리

바다를 담은 한 그릇 해물밥

해피y 2019. 4. 3. 22:35
바다를 담은 한 그릇 해물밥

해물밥

바다를 담은 한 그릇

“싱싱한 바다의 맛이 그리울 때 간단하게 만들어보세요.
밥 짓는 내내 바다 향에 취하고, 밥 한 숟갈에도
다양한 재료들이 담겨 씹는 재미가 있답니다.
좋아하는 해산물이나 채소를 추가해서 만들어도 좋아요.”
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

쌀(1½컵), 새우(4마리), 오징어(½마리)

선택 재료

은행(6알), 표고버섯(1개), 당근(⅓=30g), 쪽파(1대)

양념

소금(0.3)

1

  • 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린 뒤
    체에 밭쳐 물기를 빼고,
    2
    새우는 껍질을 벗기고 꼬치로
    등쪽 내장을 빼고,
    3
    오징어는 내장을 뺀 뒤 몸통은
    링으로 썰고 다리는 적당히 등분하고,
    4
    중약 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤
    은행을 넣고 살짝 볶아 키친타월로 비벼
    껍질을 벗기고,
    5
    표고버섯은 밑동을 떼어낸 뒤 채 썰고,
    당근도 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고,
    6
    냄비에 불린 쌀을 넣고 해물과 당근,
    은행과 표고버섯을 보기 좋게 얹고
    물(1½컵)을 부어 뚜껑을 닫아
    중간 불로 끓인 뒤, 밥물이 불에서
    끓어 오르면 중약 불로 줄여
    5분간 더 익히고,
    7
    소금(0.3)으로 간을 하고 고루 뒤적인 뒤
    뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분 뒤에
    불을 끄고 5분간 뜸을 들인 뒤
    쪽파를 뿌려 마무리.


     








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