맛있는 요리

향은 냉이가 책임진다 냉이조개맑은국

해피y 2017. 3. 12. 14:25

 

 

 

향긋한 냉이와 구수한 조개로 끓인 국물요리. 소금간을 따로 하지 않아도 조개가 품은 자연의 간으로 맛을 낼 수 있어요. 냉이조개밝은국에 밥만 후루룩 말아 먹어도 입맛이 살아날 거예요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

냉이(1줌), 대파(10cm), 모시조개(300g), 다시마(5X5cm, 2장)

양념

다진 마늘(0.3), 후춧가루(약간)

1. 냉이는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 먹기 좋게 등분하고,

2. 대파는 어슷 썰고,

3. 모시조개는 해감하고,

*Tip.

소금물(물3컵+소금0.3)에 조개를 넣고 빛이 들지 않는 곳에서 2시간 동안 두어 해감해요.

4. 해감한 모시조개를 깨끗이 씻은 뒤 다시마와 찬물(4컵)과 함께 냄비에 넣어 중간 불로 끓이고 물이 끓어오르면 다시마만 건지고,

5. 모시조개가 입을 벌리면 냉이를 넣어 한 번 더 끓이고,

6. 냉이 뿌리가 말랑하게 익으면 다진 마늘(0.3), 대파를 넣고 후춧가루(약간)를 넣은 뒤 한 번 더 끓여 마무리.

*Tip.

조개에 간이 되어 있어 소금을 넣지 않아도 간이 맞아요. 맛을 보고 간이 부족하다면 소금(약간)을 넣으세요.

- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.