맛있는 요리

맛있는 꼬막강된장

해피y 2019. 8. 6. 22:13

          


 맛있는 꼬막강된장




-꼬막 강된장 요리법-
꼬막 1캔(280g), 두부 1모(230g), 양파 1개(중간크기), 미니새송이버섯 1팩(990원), 대파 1개
다진 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 쌀뜨물 or 육수 300-400ml
매실청, 참기름 약간





양파, 미니새송이버섯, 대파는 잘게 썰어주세요.

양파는 중간크기~
대파는 1개분량이에요.
잎쪽을 써도 됩니다.

버섯은 새송이버섯의 식감이 좋은 편이나~
느타리버섯이나 맛타리 버섯 사용해도 괜찮아요.



두부는 생협에서 소포장된거 산거에요.
230g으로 요렇게 해먹기에 딱입니다.

두부의 경우~
칼등으로 곱게 으깨주세요~

사진처럼 되도록 큰 덩어리지지 않도록 으깨주세요~
물기를 뺄 필요는 없습니다^^



모든 재료를 깊이가 있는 냄비나 뚝배기에 넣은 뒤에~
된장, 고추장, 다진마늘등~~양념을 다 넣고
육수나 쌀뜨물을 넣어주세요.

꼬막캔인지라 꼬막의 양이 부족해보입니다.
그래서 강된장에도 꼬막을 이정도만 넣으면 딱히 꼬막이 들어간지 몰라요;;

그럴때는 캔에 조금 남아있는 국물을 골뱅이무침 할때처럼~응용해주면 꼬막향이 좀더 납니다.



강불에서 한소끔 끓인 뒤에 중불로 줄여서~
바닥에 눌러붙지 않도록 한두번씩 저어주면서~
대략 30분정도 졸여주세요.

중불에서 너무 졸아들면 짜므로~
중간에 한번 약불로 줄여서도 졸여주세요.

불조절은 중불, 약불 왔다갔다하면 됩니다.

국물이 자박자박하게 졸여지면 완성이에요.


 




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